您当前的位置 : 每日甘肃网  >  旅游  >  旅游快讯

携程发布国庆预测报告 甘肃国庆订单环比涨76% 乡村游涨幅93%

 2022/09/16/ 11:33 来源:兰州晚报 记者 谭安丽

携程发布《2022年国庆预测报告》

甘肃国庆订单环比涨76% 乡村游涨幅93%

  每日甘肃网9月16日讯 据兰州晚报报道 9月15日,携程发布《2022年国庆预测报告》,数据显示,甘肃近一周预订国庆出游的订单量环比上周增长76%,今年国庆期间乡村游订单更是同比增长93%。《报告》显示,从中秋节开始,国庆旅游进入稳序增长阶段,日均订单增长速度超过30%。从当前产品预订趋势来看,提前半月国庆旅游预订还是以长线游为主,周边本地预订也进入升温阶段。

  1 周边深度游依旧是国庆度假趋势

  “距离国庆黄金周还有半个月时间,但按照订单增幅来看,接下来的两周将以本地周边游品类预订为主。今年中秋国内旅游人次同比去年呈现下降趋势,消费者积累的旅游需求并未消散,作为2022年最后一个长假,‘十一’黄金周的旅游热度有望成为暑期之后的第二波高峰。受疫情不确定性影响,短程高频、周边深度游和品质游仍是趋势,高档酒店、乡村旅游有望保持较大增长,旅游者的年龄趋于年轻化。”携程研究院行业分析师方泽茜表示。

  从长线游来看,今年国庆机票人均单价同比去年下降5%,相对中秋节机票价格增长约30%;今年国庆游客乘坐飞机的平均航班里程较去年减少3%,出行距离进一步缩短。国庆期间热门航班目的地前十名有:上海、北京、广州、昆明、杭州、南京、西安、重庆、长沙和青岛。

  2 乡村游“先声夺人”

  受疫情影响,节假日旅游产品的预订周期越来越短。与众多短线产品不同的是,国庆乡村游的预订已经驶入“快车道”。秋色渐浓,硕果盈枝,国庆长假不远游,去附近乡村赏秋、采摘更是别有一番趣味。《报告》显示,截至9月15日,甘肃国庆黄金周乡村旅游产品订单量同比增长93%。

  值得一提的是,得益于得天独厚的自然环境、休闲惬意的旅游氛围,乡村旅游的客群中,亲子家庭比重占据了35%,亲子占比远高于其他旅游业态。亲子家庭下单的乡村酒店订单量同比去年增长了43%。

  3 飞盘等新潮酷玩热度暴涨超50%

  受部分区域疫情影响,更自由的年轻群体抢先一步开启国庆出游部署。报告发现,截至9月15日,甘肃地区当前下单国庆产品的人群,“90后”成为出游主力军,订单占比51%;“80后”占比29%,“00后”占比6%。

  有趣的是,国庆黄金周的团队游产品,主要预订人群年龄集中在25岁至30岁之间。这部分出行者喜欢拼出悠长的假期,尽情享受长假的美好。数据显示,当前报名的国庆团队游产品中,6-8天团的订单占跟团总订单的77%。

  另外,自然探索、自然野奢、自驾、徒步、摄影、房车等主题类线路产品也深受年轻人好评。携程主题游今年国庆期间加大产品覆盖量,国庆前期推出“市内藏宝图”活动,通过藏宝图形式归纳出如骑行、露营、秋收等2-3天的当季市区或周边玩法。

  今年年轻人催热了市内各种新型的户外活动,特别是飞盘、骑行、橄榄球等潮流运动刷爆眼球。报告显示,近期飞盘、骑行的一日游产品搜索热度分别增长50%和80%。

  兰州日报社全媒体记者 谭安丽 文/图

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心