您当前的位置 : 每日甘肃网  >  旅游  >  甘肃旅游动态

【文化·旅游】美丽金城寻味之旅

 2022/08/16/ 14:50 来源:每日甘肃网-甘肃日报

  特色小吃篇

  牛奶鸡蛋醪糟

牛奶鸡蛋醪糟

  牛奶鸡蛋醪糟是兰州美食小吃中一道风味独特的甜食,制作原料主要有牛奶、鸡蛋、醪糟等配料,吃起来蛋花柔软,汤汁白嫩,酸甜爽口,奶香味醇厚,色香味俱全,它是甘肃清真美食小吃中最具特色代表之一。

  在兰州,牛奶鸡蛋醪糟经过不断的发展变化,在制作中精益求精,味道、花色、品种上追求更适合广大美食者需求的味道。黄白相间,牛奶和鸡蛋,还有醪糟的味道完美结合,一碗香甜可口的牛奶鸡蛋醪糟,看上去表层漂着各种干鲜配料,色彩斑斓,热热地喝一口,真是回味无穷。

  灰豆

  外地人觉得面目模糊的一碗,是兰州人心心念念的一碗沙甜。心急吃不到灰豆子,要煮到“沙烂绵软”的境界,就得习惯慢慢熬。等开吃前撒上一勺白糖,整个世界和灰豆一样美好。灰豆是用麻色豌豆制成的独特食品,是用麻色豌豆煮成的粥状食物。做法是先将麻豌豆洗净,加水煮,加入食用碱,再用小火熬,适当时加入红枣,搭配白糖。简单便捷的制作方式和清甜美味的口感使其成为当地老少皆宜的甜品小吃。

  甜醅子

甜醅子

  作为西北地区的特色小吃之一,甜醅子最早属于清明节,端午节节日食品,而现在发展到一年四季都受欢迎的绝美小吃。大多数人吃甜醅时,都会兑入凉开水、白糖,尤其夏天,在冰箱冷藏过的甜醅子吃起来绝对爽口,是兰州人特有的解暑神器。

  相关链接

  兰州特产清单一起收藏吧

百合

  兰州百合——兰州百合是一种有较高营养价值的蔬菜。其含糖量高,粗纤维少,肉质细腻,还含有其他有益成分。兰州百合是甘肃省的名优特产,色泽洁白如玉、肉质肥厚香甜。其品质闻名于天下,故有“兰州百合甲天下”的美誉。

白兰瓜

  白兰瓜——兰州白兰瓜又叫“兰州蜜瓜”,是久负盛名的“瓜果之城”兰州著名的一种甜瓜。成熟的白兰瓜呈椭圆形,个头均匀,白中泛黄,色泽美观,耐贮藏。肉质呈绿白色泛微黄,脆而细嫩,清香扑鼻,味道甘甜。白兰瓜含有丰富的维生素、蛋白酶、钙、磷、铁等,极富营养,具有清热解暑的功能。

  甘草杏——西北特产甘草杏,酸甜爽口,清香味长,是天然健康食品。甘草性平,味甘,有解毒、祛痰、止痛、解痉以至抗癌等药理作用。在中医上,甘草补脾益气,止咳润肺,缓急解毒,调和百药。

  三炮台——三炮台是用上等的菊花、桂圆、葡萄干、红小枣、荔枝干、优质冰糖为作料配制而成,香而不清则为一般,香而不甜为苦茶,甜而不活不算上等,只有鲜、爽、活才为茗中佳品。

  兰州黑瓜子——兰州黑瓜子以片大、皮薄、板平、口松、肉厚、乌黑发亮、香味隽永、品质优异等特点而著称,为兰州特产之一。

  酥木梨——酥木梨又名酥蜜梨、酥美梨,为陇上八梨之一。酥木梨呈长圆形,果色黄白,阳面有红晕,分布朱砂小点,果皮极薄,表面润泽。果肉水白色,肉质较粗,但十分清脆,汁多而味浓,甘酸适度,为人们所喜食,被誉为梨中上品。

  苦水玫瑰——盛产于甘肃兰州市永登县苦水镇的玫瑰,是兰州市市花,历经200多年的栽培,形成了闻名遐迩的“苦水玫瑰”品牌,其特点是花繁汁多、清香纯正。

  (本文编辑综合整理)

首页  上一页  [1]  [2]  [3] 

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心