您当前的位置 : 每日甘肃网  >  旅游  >  游在甘肃

天水:麦积山散花楼“花雨漫天”

 2022/08/11/ 10:53 来源:每日甘肃网-甘肃日报 张萍

天水:麦积山散花楼“花雨漫天”

麦积山石窟第4窟

  张 萍

  麦积山石窟第4窟,俗称“散花楼”。位于东崖上部,又名“上七佛阁”,是麦积山石窟最为宏伟壮观的一个洞窟。此窟开凿于北周(公元557年-581年)时期,根据史籍记载为秦州大都督李允信为其亡父祈福所建造的“功德窟”。通高16米,横宽31.7米,进深13米。其形制为七间八柱仿木构崖阁式宫殿建筑。因地震等自然因素的破坏,洞窟前半部分坍塌,前廊六根柱廊崩毁,仅存七龛及部分梁柱尚保存完好。

  这里有一神奇的现象,在天空晴朗且丝毫无风的情况下,如果在此时向空中抛洒花片或纸屑时,花瓣纸片不但不会飘然下落,反而向上升起,飘飘洒洒,好似漫天飞舞的花雨,蔚为壮观,因此有“散花楼”之称。

  其名称源自佛经故事里天女散花之说。据《维摩经·观众生品》中记载: “……时维摩诘室有一天女,见诸大人闻所说法,便现其身,即以天华散诸菩萨、大弟子上,华至诸菩萨即皆堕落,至大弟子便著不堕。一切弟子神力去华,不能令去。”这里讲的是那时在维摩诘住处有一天女,每次听到有人说法时就会现身,把天花撒向众位菩萨和佛的弟子身上,花朵落到菩萨身上便会坠落,但落到弟子身上却不会掉落,那些弟子用神力也不能将花拂去,用此法来度菩萨和检验弟子的道行。

  第4窟洞窟内左右壁上方各一佛龛,龛内分别塑文殊维摩诘,为文殊菩萨与维摩诘辩法之场面。相传,秦州的众位弟子都在听法,这时只见天女手提花篮飘逸而行,将满篮鲜花散去,顿时花雨纷飞,直上云霄,没有花朵落到弟子头上,可见秦州的弟子道行非同一般。

  传说的背后,探及究竟为什么会有这一奇特的自然现象呢?此窟我们远眺,可看见周围四面环山,塌陷的洞窟残垣形成了一个向内凹陷的山坳,就像一个小型盆地,从山崖下暖热气流沿山体逐渐抬升到凹面,形成气流涡旋,随之急剧上升,花瓣或纸片随着气流被带向空中,从而形成花雨漫天的奇特景象。

  (作者单位:麦积山石窟艺术研究所)

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心