您当前的位置 : 每日甘肃网  >  旅游  >  甘肃旅游动态

2021年甘肃文旅工作十大亮点出炉

 2022/01/12/ 10:06 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者施秀萍 张燕茹

去年甘肃文旅工作十大亮点出炉

  每日甘肃网兰州讯(新甘肃·甘肃日报记者施秀萍 张燕茹)“一会一节”成功举办、敦煌市当选东亚文化之都、2个重大考古项目入选“考古中国”……2021年,省文旅厅加快推进文化旅游高质量发展,各项工作取得实质性成效,十大工作亮点精彩出炉。

  一是确定“1+3+9+15+12”规划体系,编制了《甘肃省“十四五”文化和旅游发展规划》《甘肃省黄河文化保护传承弘扬规划》等专项规划、子规划、部门规划40部,统筹推进文化事业、文化产业和旅游业协同发展。二是创新“党史教育+产业振兴”模式,组织开行“三区三州”红色旅游专列、推出“建党百年·红色之旅”6大主题20条精品线路、举办177场活动,开行红色文旅专列等26列,组织游客2.87万人,实现旅游收入1331万元。三是我省庆阳南佐遗址、张家川圪垯川遗址入选“考古中国”重大项目,为中华五千年文明史再添实证。四是舞台艺术创作勇攀高峰喜结硕果。话剧《八步沙》、舞剧《彩虹之路》、音乐剧《达玛花开》入选“庆祝建党百年优秀舞台艺术作品展演”;舞剧《丝路花雨》《大梦敦煌》等5部作品入选文旅部“庆祝建党百年舞台百年百部艺术精品创作工程”;世界首部大型民族器乐剧《玄奘西行》落户甘肃。五是组团赴湖北恩施、浙江杭州、江苏南京举办了“畅游交响丝路·启航如意甘肃”文化旅游推介营销活动,开通“杭州-恩施-兰州”“南京-延安-兰州”两条新航线。六是为450余名专业技术人才评定了中高级职称,20余人被评为文旅部“乡村文化旅游能人”,选拔培养“三区”文化工作者200余人;省文旅系统2人入选省级领军人才。七是总投资21.5亿元人民币(其中世行贷款1.8亿美元)的世行贷款文化传承创新项目全面启动,已签订合同10个,签订合同金额1.34亿元。八是组织开展“如意甘肃·多彩非遗”全省非物质文化遗产展演等系列活动,让非遗传统文化焕发勃勃生机。

  特别是先后在敦煌成功举办“东亚文化之都·中国敦煌活动年”和“一会一节”活动,以会见会谈、会议论坛、展览展会、文艺演出等丰富活动,进一步激发敦煌城市活力,提升“交响丝路·如意甘肃”国际知名度和影响力。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心