您当前的位置 : 每日甘肃网  >  旅游  >  甘肃景区大全

【甘肃新晋4A级景区逛起来】屋兰古镇旅游景区 九曲灯阵照天地 千年屋兰承古今

 2021/01/13/ 15:58 来源:每日甘肃网-兰州晨报 首席记者 荆雯

屋兰古镇旅游景区

九曲灯阵照天地 千年屋兰承古今

屋兰古镇旅游景区

  坐标:张掖市甘州区碱滩镇古城村 距张掖高铁西站26公里

  屋兰,是丝绸之路开辟初期的一个县衙古城,始于西汉。张掖屋兰古镇景区以丝绸之路开辟初期的汉代古城文化为背景,依托省级非物质文化遗产“九曲黄河灯阵”、省级重点文物保护单位——张掖东古城遗址,全国重点文物保护单位——甲子墩汉墓遗址,通过文化旅游、农业产业融合发展,已打造成集文化、旅游、民俗体验、非遗传承保护、游乐探险、田园度假观光等为一体的文化旅游综合体。

  屋兰古镇景区位于张掖市甘州区碱滩镇古城村,国道312线、省道227线、连霍高速、兰新铁路复线穿境而过。景区核心景点九曲黄河灯阵占地150亩,全长2.4公里,阵内按九宫八卦布有九大殿,设365杆旗,365盏明灯,每盏灯对应一年当中的每一天,还有700多面文化墙,每个墙面均与中国传统文化融合,包含二十八星宿、二十四节气、十二生肖、五行四象等内容,并且大量植入了张掖乃至河西走廊地方文化元素。

  2019年1月,“九曲黄河灯阵”被上海大世界基尼斯纪录评为“中国规模最大的灯阵”,配套升级演出《张国臂掖》是中国首部以汉代军事主题为主的大型实景光影剧,将灯阵启灯仪式、实景演艺与灯光秀表演高度融合,将传统文化之美,通过“灯”这种象征吉祥寓意的媒介,以“浸入”的形式,让观众作为整个空间形态演变的参与者,感受到汉代屋兰古镇市井风貌,穿越到大汉年代的繁华街巷,给游客带来身临其境的互动体验享受。

  在这里,您可以“日观丹霞,夜游灯阵”,在观灯、游阵、祈福的同时,还可以品尝特色美食、体验灯笼DIY、观看实景演艺、非遗展演等传统文化活动,开启了张掖旅游“夜游”模式。

  掌上兰州·兰州晨报首席记者 荆雯

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。