您当前的位置 : 每日甘肃网  >  旅游  >  特色产品

内循环带动新消费 甘南力赛“农家乐”火爆全年

 2020/12/10/ 16:30 来源:新甘肃客户端 记者王占东 景永鹏

农家乐主厨做爆炒土鸡

  新甘肃客户端讯(新甘肃·每日甘肃网记者王占东 景永鹏)进入冬季,甘南州卓尼县木耳镇力赛村的农家乐里,依然客流不断。这两年,我们这儿的农家乐出了名,旅游有淡旺季,农家乐可没有淡旺季。尤其到了冬季的周末,卓尼、临潭、岷县的客人都爱来这儿吃顿饭、转一转。力赛村文蓉农家乐老板朱进才喜滋滋地说。

  力赛村靠近卓尼县城和大峪沟景区,交通方便,旅游资源丰富。2016年,力赛村生态文明小康村建设拉开序幕,政府出资改造基础设施,并出台优惠政策支持引导村民开办农家乐。

  2018年,力赛村首批18户农家乐开张,朱进才家就是其中之一。起初,朱进才也有顾虑,担心受旅游淡旺季影响,农家乐一年只能挣半年钱。没想到,当年的收入就达到了16万元。今年,在疫情影响下,截至目前收入也上了10万元。

  今年入冬后,周一到周五,我这儿平均每天都有两三桌客人,周末每天能有四五桌,与夏天旅游旺季时基本持平”朱进才说。

  “以前,我们全家6口人的收入靠4亩多地和外出打工,一年忙到头也就三四万元。现在好了,守在家门口,自己当老板,年收入增长了三四倍。今年6月份,朱进才还清了当初办农家乐的全部贷款30万元,日子越过越舒坦。

  如今,力赛村全村57户人家有49户办了农家乐。依托快速发展的农家乐,力赛村相关产业也遍地开花。有人建了丛林臧鸡场,有人开了力赛田园土特产经销店,有人办了土司家酒坊;有人做了盖碗茶……

  “现在,我们村每户农家乐的食材和茶酒,都在本村、本镇采购,既新鲜便宜,还有特色。”朱进说。

  2019年,力赛村村集体还修建了花海、引进蒸汽小火车、建起60亩高原夏菜基地,打造格尔康生态民宿群。丰富多彩的旅游业态,吸引着远方的游人,也打动了周边的群众,周末纷纷来这里游玩、消费。

  “这里有山有水有田园,还有美食,来这儿花不了多少钱就能玩一天,朋友聚会、家人聚餐,既经济又实惠,已经成为卓尼县城居民的消费新主张。”来自卓尼县城的游客芮守莉说。

  人不负青山,青山定不负人,绿水青山既是自然财富,也是经济财富。

  几年来,力赛村以乡村游为支撑,农家乐为支点,延伸了相关产业链,农家乐全年火爆,推动旅游业在卓尼、临潭、岷县实现了内循环。如今,力赛农家乐的发展模式已经复制到卓尼县多个乡镇。

制腊肉

杨建雄和他的青稞酒

工人们制盖碗茶

线上食材配送

格尔康民宿群

聚餐

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。