您当前的位置 : 每日甘肃网  >  旅游  >  游记攻略

【评论】景区的石头不要随便拿

 2020/12/08/ 23:31 来源:兰州晚报 小马飞刀

议论纷生

景区的石头不要随便拿

  中国有句老话,叫“人心齐,泰山移”,指的是只要大家一心,就能发挥出极大的力量。

  为什么要用这句老话来作开篇。是因为近日,山东省对《泰山风景名胜区保护管理条例》作出修改,进一步细化了对泰山石、泰山文物等风景名胜资源的保护措施,对在泰山风景名胜区内捡拾带离山石的,最高将罚款两万元。

  捡块泰山的石头带回家,最高罚款两万元,高不高?小马飞刀以为,不高。为什么这么说,泰山既是世界文化遗产又是世界地质公园,属于世界文化与自然双重遗产,一直是中华文化传承的重要地标。如果大家到泰山去旅游,都捡块带回家,那真的就是“人心齐,泰山移”。

  也许有人会认为这纯属小题大作。是这样吗,先来看几个事例。2017年4月,3名驴友到江西省三清山风景名胜区巨蟒峰攀岩时,用电钻、铁锤在岩体上打入26个岩钉,最终攀登至巨蟒峰顶部。经专家论证,3人的行为对巨蟒峰地质遗迹点造成严重损毁;2017年端午节期间,一名游客因怀疑贵州龙洞景区景物是人工做成,竟然用脚将一根生长了上亿年的小钟乳石踢断;2018年李某等4人踩踏甘肃省张掖市七彩丹霞景区彩色山体,并在社交媒体上发布相关视频,引发社会关注;曾经有剧组在四川九寨沟拍戏,肆意践踏神仙池钙化堤,留下几十个可能多年也不能修复的印记。

  众所周知,我国具有十分丰富的自然资源和自然文化遗产,为了保护这些宝贵的资源和遗产,各地都建立了自然保护区、风景名胜区、自然文化遗产、森林公园、地质公园等多种类型保护地,基本覆盖了我国绝大多数重要的自然生态系统和自然遗产资源。但是存在的问题也不容忽视。有的是因为政绩观错位,以牺牲生态环境换取一时一地的经济增长;有的是发展理念滞后、还没有从传统的“大量生产、大量消耗、大量排放”的生产模式和消费模式中走出来;有的是相关职能部门监管责任不落实、不作为,对违反生态环境保护政策法规的行为视而不见、查处不力……“世界文化遗产”往往是旅游景区挣钱的一块金字招牌,重开发、轻保护的事常能看到。

  如何保护好自然景观?相关当事人的自觉当然是不可或缺的,但可以做的事情,恐怕还有更多。理论上,无论是造成国家名胜古迹严重损坏;还是造成恶劣影响的以及抗拒他人制止的,都已达到入罪的门槛。但实际中那么多破坏景区的恶劣行径,却鲜有受到刑事追究的个例。旅游监管部门主要关注旅游经营者,较少关注旅游者的行为,再加上国内旅游景区的权属涉及国土、自然资源、文化和旅游等多个部门,很多景区的所有权和经营权是分离的,因此,旅游监管存在制度缺陷。与此同时,我国法律法规对旅游者出现违法行为时的处罚力度比较有限。从法律经济学来说,过低的成本,是对违法行为的放纵。因此提高违法成本,才能有效遏制违法冲动。从这个角度看,两万元真的不高。在国外,对景区保护简直到了“严苛”地步,以乱扔垃圾而言,新加坡会处以劳役,德国明码标价,在美国甚至要服刑。

  只有采取实实在在的行动,才可能让每个人将敬畏自然、尊重规则刻在心上。小马飞刀 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。