您当前的位置 : 每日甘肃网  >  旅游  >  游在甘肃

阿子滩村:村庄美了 日子好了

 2020/11/18/ 17:45 来源:每日甘肃网 记者 金奉乾

国务院新闻办采访团一行来到卓尼县村采访 金奉乾摄

DSC_7931.JPG

美丽的阿子村 金奉乾摄

  甘肃·每日甘肃网记者 金奉乾

  说起村的变化,来过的人都感触颇深。

  红墙彩绘、明净敞亮的藏式房屋错落有致;平整宽阔、干净整洁的水泥硬化路纵横交错;清冽甘甜、干净卫生的自来水直通村民家中;独具特色、环境优美的农家乐客源不断……

  然而,一年前的阿子村,道路坑坑洼洼,垃圾遍地,村民住的土坯房破旧散乱,是出了名的“脏乱差”村庄。

DSC_7688.JPG

记者们走进扶贫车间采访 金奉乾摄

  ,藏语意为“的川或”,据传为吐谷浑王才的驻地。

  村位于卓尼县西北部36公里处,地处大景区核心区,316国道穿境而过。

  11月12日上午,国务院新闻办采访团一行20多名记者来到村,感受村庄的巨大变化。

  “上午9点刚过,就有顾客打电话订餐,我们已经开始准备了。”村下自然村村民李生兰是富源农家乐老板,她一边和记者交谈,一边麻利地整理餐桌。

  “以前,我们主要靠种地,辛苦一年下来收入不超过2万元。自从开了农家乐,收入明显好转,今年5月份至今已收入5万余元。我相信,以后的日子会越来越幸福。”李生兰说,要是没有政府的扶持,她家的农家乐根本开不起来,“政府组织我们去外地参观学习农家乐经营理念,还给每户补贴了4万元。”

  如今,随着基础设施的改善和村容村貌的变化,加之当地大力发展旅游等产业,阿子村已成为当地群众和游客休闲“打卡”地。因为靠近316国道,交通便利,过往游客多,农家乐生意都很火。

DSC_7794.JPG

农家乐生意好,李生兰的脸上挂满笑容。金奉乾摄

DSC_7708.JPG

阿子村党群服务中心 金奉乾摄

DSC_7754.JPG

村庄旧貌换新颜 金奉乾摄

DSC_7759.JPG

自然村一隅 金奉乾摄

DSC_7949.JPG

村民在打篮球 金奉乾摄

  镇镇长范玉峰介绍,依托资源禀赋、民俗文化、历史遗迹、区位优势,大力发展以农耕文化为魂、田园风光为、村落民宅为形、生态农业为基的乡村旅游,大力开发田园观光、民宿度假、游乐体验、绿色餐饮等乡村旅游产业,打造一、二、三产融合发展的美丽休闲乡村,使乡村旅游成为繁荣农村、富裕农民的支柱产业。今年以来,村委整合各类资金2500余万元,新建了23处传统子房与现代建筑高度融合的民宿,散落在95亩花海周边,新建彩虹滑道、网秋千、蒸汽小火车等体验式娱乐设施,已实现村集体收入15.3万元,15户农家乐运营收益,让群众在家门口吃上了旅游饭。

  “以前我们这里脏乱差,村民们致富门路少,只能靠天吃饭。现在村子面貌焕然一新,富民产业多了,大家致富的干劲更大了。”阿子村党支部书记王昌龙说,在旅游业的带动下,阿子村发展起来的15户农家乐,既让游客吃上了农家饭,也鼓起了村民的钱袋子。

  产业是脱贫之基、富民之本、致富之源。镇以土地和现金的形式入股合作社,实现村村有合作社、家家有就业、户户有分红,全覆盖享受合作社集中种植、集中收割、集中销售的便利,形成了独属于的“一千两万”工程——万亩油菜种植基地、万亩青稞种植基地、千亩唐古特大黄种植基地。

DSC_7928.JPG

金色酒庄成为游客“打卡”地 金奉乾摄

DSC_7893.JPG

酿酒师金锡在发酵车间忙碌 金奉乾摄

DSC_7920.JPG

扶贫车间生产的“秘境卓尼”青稞酒 金奉乾摄

  在自然村,金色酒庄不仅是游客“打卡”地,也是当地的青稞酒扶贫车间。刚跨进门,一股浓浓的酒香味扑鼻而来。在发酵间,40口用红布封包的酿酒发酵缸整齐矗立。

  今年50多岁的金锡善是扶贫车间的酒师,过去他一直在家自青稞散酒,几十年来积累了丰富的酒经验。“以前主要靠种地为生,一年下来收入仅为1万多元,加上家人生病,日子过得很紧张。当了酒师后,我每月收入三四千元,年收入能达到5万元,去年就摘掉了贫困户的帽子。”

  金色酒庄只是阿子特色产业助推群众脱贫致富的缩影。

  “近年来,我们集中开建了阿子山泉水扶贫车间、小杂粮扶贫车间和生态扶贫车间,生产的纯正菜籽油、醇香生态、甘美山泉水、美味青稞酒、原味小杂粮等备受欢迎,促进当地农牧民实现稳定增收,预计今年各类扶贫车间将产生集体经济收益12万元。”范玉峰说。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。