您当前的位置 : 每日甘肃网  >  旅游  >  游在甘肃

中国旅游商品大赛捧1银1铜 甘肃这两件旅游商品活“色”生“香”

 2020/11/18/ 17:31 来源:每日甘肃网-兰州晨报 首席记者 荆雯

中国旅游商品大赛捧1银1铜

甘肃这两件旅游商品活“色”生“香”

“雄关万年历香薰拼接组合”

  实木质地的骆驼型“万年历”内置特色香薰,趣味十足,散发着沙枣花香味;天然棉纤维与桑蚕丝质地的渔夫帽、眼罩、口罩,以“敦煌故事自在旅行套装系列”亮相,色彩华丽却不失稳重。这是我省在2020中国旅游商品大赛上斩获“一银一铜”奖的两件作品,继2020中国特色旅游商品大赛斩获“2金4银6铜”后,甘肃旅游商品再次惊艳全国大赛的舞台。

  壹 环保无纸化 “雄关万年历香薰拼接组合”

  “雄关万年历香薰拼接组合”是一个以丝路文化象征——骆驼形象为载体,环保无纸化“万年历”与“无火化”的嘉峪关特色沙枣花香薰为一体的功能性摆件。这件旅游商品的创意是基于丝路文化,采用黄铜、黑胡桃木、天然牛皮等材质,可以DIY组装,趣味性十足,它的设计理念是倡导健康生活、品质生活,是一件不错的城市伴手礼。

  骆驼在丝绸之路商队贸易乃至政治军事上都发挥着重要作用,又代表着沉稳、坚韧、一步一个脚印,也是嘉峪关文化旅游的象征。实木拼接摆件“万年历”全部为物理结构构成,无胶水,健康环保。丝绸之路,沙枣花飘香,摆件内置香薰瓶,搭配“无火化”的特色香薰,从骆驼摆件内部缓慢释放香氛,既安神,又静气。

  此次,“雄关万年历香薰拼接组合”摆件在2020中国旅游商品大赛上受到众多好评。该产品紧扣大赛倡导健康理念的主题,作为一件功能性摆件,与国际潮流接轨,得到各方认可。

  近年来,嘉峪关市围绕丝路文化、长城文化、黑山岩画、魏晋文化等嘉峪关地域特色文化元素,研发了以雄关之声蓝牙音箱、黑山印记电子挂钟为代表的旅游电子产品类;以风雨雕石艺画、嘉峪石砚为代表的旅游工艺品类;以丹浓咖啡、艾草药枕为代表的旅游食品类等10多个系列,70余种文创旅游商品。目前嘉峪关市拥有关城旅游商品展示店、嘉峪关西玉工艺品销售店、腾亿电影文化传媒有限公司文创体验中心、嘉峪关丹浓工贸有限公司丝路珍品特产店、紫轩葡萄酒庄园文创旅游商品店、大漠风尚旅游商品店及特产店20余家。

敦煌故事自在旅行套装波普系列

敦煌故事自在旅行套装妩媚系列

  贰 行走的文化 “敦煌故事自在旅行套装”

  敦煌故事自在旅行套装系列,由甘肃华晨文化发展有限公司研发,以敦煌文化与时尚的碰撞为初衷,将盛唐元素再现于一顶帽子、一个眼罩、一只口罩,让传统文化离现代人生活更近。

  自在系列帽子采用敦煌高原天然棉纤维,同时兼具柔软亲肤和整体挺阔有型。天然棉纤维能让帽子夏天凉爽舒适,秋冬保暖防风寒;100%桑蚕丝眼罩,仿生外观设计,符合人体工程学,贴合脸部,舒适体验;双面真丝口罩,里布采用3M柔软新雪丽棉,透气性高,不易滋生尘螨,长时间佩戴干爽舒适。

  “自在”旅行套装有“妩媚”“波普”“舞乐”“盛唐79窟边饰”等系列。

  “妩媚”系列,借鉴自莫高窟259窟、257窟、288窟、428窟、334窟、79窟边饰图案和257窟九色鹿经典形象。运用盛唐重彩画法和现代波普画法的结合,生动再现了盛唐纹饰和图案在现代美学中的应用。

  “波普”系列,借鉴自莫高窟36窟、188窟、46窟、 225窟、328窟、 217窟、225窟、45窟、444窟、217窟、220窟、334 窟“圆光”图案。圆光又称背光,是佛、菩萨及诸神灵头后的光圈。以多层同心圆为基本结构,配以莲花为主的丰富多彩的各类纹饰图案。这一系列产品设计以圆光为核心,当代波普艺术的笑脸图案,让现代人仿佛看到盛唐的繁荣。

  “舞乐”系列,借鉴莫高窟112窟,榆林窟25窟大量的西方净土变里的“阮”——这种极具中华特点的乐器,在设计时分拆并复原盛唐阮的细节和图案,将它们不规则地排列,在深石绿、深石青的色彩衬托下,显得稳重华丽。目前,“敦煌故事”在莫高窟、雅丹、敦煌旅游集散中心、又见敦煌、北京798、成都普照寺精舍设有文化专营店面。

  文/图 掌上兰州·兰州晨报首席记者 荆雯

  背景链接

  “2020中国旅游商品大赛”收到来自全国的448套、3623件入围作品进入现场评审,由嘉峪关市选送的嘉峪关文化馆自主研发设计的文创产品“雄关万年历香薰拼接组合”获得大赛银奖;兰州市选送的由甘肃华晨文化发展有限公司研发的“敦煌故事自在旅行套装系列”获得大赛铜奖。

  今年10月初,甘肃省旅游协会下发《关于组织参加2020中国旅游商品大赛的通知》后,省内14个市州文化和旅游局、旅游协会积极响应,共选送优秀文化旅游商品20套150余件,最终推荐15件(套) 72件文化旅游商品参加“2020中国旅游商品大赛”,展现了地方旅游商品研发的新成果,代表了甘肃文化旅游商品创新的“风向标”。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。