您当前的位置 : 每日甘肃网  >  旅游  >  游在甘肃

巴丹吉林 沙漠“止语徒步”好去处

 2020/11/18/ 17:31 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者 黄芃

巴丹吉林 沙漠“止语徒步”好去处

中午的沙丘呈现淡淡的金色。戈漠 摄

  有人说,徒步的乐趣在于山水之间;也有人说,徒步的乐趣在于感悟人生;还有人说,徒步的乐趣是释放压力、解救心灵;更有人说,徒步的乐趣是接受大自然的教育。

  也常常听人说起“止语徒步”这个词,就是在行走中不说话,用口鼻去感受大自然的气息,用耳朵去倾听大自然的声音,用眼睛去发现大自然的美,抛弃杂念,在沉默中用心去重新审视自己、发现自己……

  记者发现,“止语”会让你更好地体会这些乐趣。

  巴丹吉林沙漠,中国最美的沙漠,高大的沙丘连绵起伏,徒步其间,浩瀚的沙海会让你变得豁达大度,脚下的沙路会让你变得更加坚强……

  这里,是进行“止语徒步”的好地方。

  不求成绩,只想来次“止语徒步”

  一直想在巴丹吉林沙漠中来次“止语徒步”,但又担心安全问题。

  在得知内蒙古自治区阿拉善右旗文化旅游广电局将于10月17日在巴丹吉林沙漠地质公园举办“2020夺宝奇兵·寻找‘古潼京’——巴丹吉林沙漠徒步赛”的消息后,并询问兰州至游户外运动俱乐部的领队大宝(网名)。得知该活动以“亲近自然、保护生态,放空心灵、休闲竞赛”为主题,集观光、娱乐、健身为一体,已经连续举办7届,今年是第八届,两天完成两赛段比赛,活动注重体验感,赛道全程监控,补水点充足,安全指数高。

  “每年都有运动大神参加,名次奖金你肯定是得不上的,就当来次沙漠‘止语徒步’吧。”

  不求成绩,只求安全来次“止语徒步”的记者便果断报名参与。

傍晚的沙漠和谐静谧。大漠孤舟 摄

  水沙共生,在静美中放空自己

  巴丹吉林沙漠地质公园在内蒙古自治区阿拉善盟阿拉善右旗北部,距离兰州400多公里,距金昌市仅100公里,置身于世界第三、中国第二大沙漠腹地,为国家4A级旅游景区。

  活动开始的前一天傍晚,我随队抵达景区游客中心。高耸的沙丘屹立眼前,沙丘下一汪清澈的湖泊,宛如一颗明珠镶嵌在沙海中,湖水幽深清澈,与倒映在水中的沙丘浑然一体,芦苇摇曳在静水之畔,一派水沙共生的好景致。

  站在金色的沙丘上,夕阳斜下,漫漫沙山连绵起伏,沙山顶端蜿蜒曲折如刀刃般刺向天际,沙面上遍布着一条条弯曲流畅的线条,层层叠叠伸向远方的天际,仿佛要将时光凝固,一切都那么和谐静美。

  夜晚,看着湛蓝天空中的明月,抛洒下皎洁的月光,群星也没那么遥远,空气中充满宁静的味道,虽然天气已经微凉,但还是让人喜欢坐在那里,多呆一会……

  那一刻,让我忘了第二天还要参加徒步活动,但又仿佛已经走完了一次“止语徒步”。

  “止语徒步”,在沙海中内观自我

  当朝阳洒满沙丘,第一天的“止语徒步”开始了,我一路上按照组委会规定的路线,按照自己的体力默默行走。

  走进沙漠,环顾四周,绵延起伏的沙丘,壮丽透着飘逸,表面在风力作用下形成柔美舒展的线条,看上去妖娆妩媚。沙脊线向阳的一面,在阳光照耀下呈现出淡淡的金黄色,而背阴的一面,则是深邃而有神秘感的咖啡色,画面明暗对比十分强烈。

  湖泊在阳光的照射下,波光粼粼,湖边芦苇、梭梭树在倔强地生长……

  虽然穿了高帮登山鞋并穿了防沙鞋套,但在200多米高的沙丘前,只有坚持着一步三滑地攀登到顶,然后滑下沙丘,穿过湖泊,再次攀登……

  滑落的汗水逐渐打湿太阳镜,金色的黄沙也变得苍白起来,看着队员散落在沙海中各自前行,独自坐在沙丘上的自己,孤独感和疲惫感油然而生,默默攀登,默默给自己打气,再默默地痛恨自己:平时光是嘴里喊着锻炼,关键时候就会来个现世报。

  23公里赛程花了5小时才完成,回到营地才知道第一名选手早在3小时前就回来了,唉,只能点个赞给他。

  第二天的赛程为9公里,难度和强度比第一天都低,依然是沙丘和湖泊,依然是骆驼刺、梭梭树等沙漠植物闪现其间,依然是默默地行走,默默地感受。

  不只沙海,还有神泉群湖古庙

  提起沙漠,首先想到的是苍凉、干旱、荒芜。但巴丹吉林沙漠景区却以“奇峰、鸣沙、群湖、神泉、古庙”五绝著称。最高沙峰必鲁图峰海拔高度1611米,相对高度500多米,被誉为“沙漠珠峰”;这里还有世界上最大的鸣沙区,因此也被称为“鸣沙王国”。整个沙漠已探明的湖泊有144个,其中淡水湖12个,水域总面积4.9万亩,堪称“漠中江南”。最大的诺尔图湖面积2205亩,水深28米。位于音德日图湖的“神泉”,咸水湖中的岩石泉眼中竟然涌出的是淡水,令人称奇。同时,在这浩瀚的沙漠中,还有一座巍峨的庙宇——巴丹吉林庙,该庙始建于乾隆年间,也称为“沙漠故宫”。

  这里每年都会举办巴丹吉林沙漠文化旅游节,有赛马、赛骆驼、攀登沙丘等蒙古族传统体育竞赛项目,以及精彩的摩托车、吉普车越野赛,摄影、奇石展览等活动。

  这次因为走的是赛事路线,没能领略到“五绝”胜景,期待下次的“止语徒步”,据说路程更远,难度更大。

  自然奇观,沙漠中的水来自哪?

  据悉,巴丹吉林沙漠降雨量不足40毫米,那为什么有如此大量的湖泊存在,且常年不干涸呢?

  据介绍,科学家采用同位素水文学的研究手段,他们发现,巴丹吉林沙漠沙丘和湖泊水中各种氧同位素的比例与500公里外的祁连山雪的氧同位素比例吻合。同时通过溶解在水中的锶判断,祁连山的雪融化后,通过地下深处的断层(即地质上著名的阿尔金断裂带)源源不断地进入沙漠。

  也就是说,是祁连山冰川积雪融水维系了当地沙山湖泊密布的奇特景观,而雪水从地上冒出来后跟土壤融合,也就形成了咸水湖和淡水湖。

  掌上兰州·兰州晨报记者 黄芃

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。