您当前的位置 : 每日甘肃网  >  旅游  >  甘肃旅游动态

好风凭借力 扬帆正当时——景泰旅游产业谱写新华章

 2020/10/14/ 15:30 来源:白银日报 杨春燕

好风凭借力 扬帆正当时

——景泰旅游产业谱写新华章

  杨春燕

  岁月流光,华年溢彩。和着时代发展的脚步,勤劳善良的景泰人,一代又一代,一年又一年,励精图治,奋发有为,不断谱写出景泰大地的壮美华章。

  新的时代,新的使命。当全面建成小康社会、全面完成脱贫攻坚任务和乡村振兴的号角阵阵响起的时候,景泰大地一次次如沐春风,迎来了一个个新的发展机遇。际逢国运昌盛,景泰人立足现实,回望悠远且厚重的历史,开拓思路,掀开景泰文化旅游的新篇章。

  打造田园风光 农旅融合促发展

  近年来,景泰县把旅游脱贫作为助力脱贫攻坚的重要渠道,以旅游助推脱贫,用美丽战胜贫困。大力挖掘旅游潜力,加快文化繁荣发展,坚持以旅兴农、以农带旅、旅游+农业互动融合发展的思路,促进农业转型升级、农特产品深加工、农村美丽繁荣,打造田园休闲综合体,用足用好“一节一会”等品牌节会,对外知名度和影响力不断提升。

  地处农耕和游牧两种文化的交汇处,景泰乡村游的主色调正是以田园风光、赏花休闲、生态采摘体验、民俗民宿、农贸等为一体的乡村旅游产业链。立足人民群众对美好生活的需求,扩大乡村旅游优质产品供给,活跃乡村土特产现场消费,全面提升乡村旅游的综合效益。不断丰富类型和内涵,将“农旅结合”作为一个长期的发展战略目标。景泰县在清明、五一、端午、国庆等旅游黄金周持续举办拥抱春天·自由呼吸自驾游、樱桃采摘、向日葵观赏、黄河风情旅游节等大型活动,引得四方游人纷至沓来,体验农耕文化,享受田园风光,体味淡淡的乡愁。节会期间有农特产品与特色美食展示、青年网红直播带货、艺术团互动表演、亲子欢乐嘉年华、兴水强县惠民生节水灌溉成效展示等项目。从“吃、住、行、游、购、娱”六个方面为游客提供贴心服务,实现旅游综合收入。当地乡村游火了,村民的钱袋子也鼓了。

  开创“以赛促游”助推消费扶贫模式

  依托黄河石林大景区的地理优势,融合周边村镇新农村建设挖掘旅游资源,以推进整村发展乡村休闲旅游和提升文化品位为突破口。景泰县大力实施“旅游活县”战略,以创建国家5A级景区为抓手,不断创新“旅游+”发展模式,积极打造黄河石林国际露营地、国家冬训基地、彩虹滑道等33个项目。

  近年来,黄河石林大景区先后成功举办了国际雪联越野滑雪夏季滑轮积分赛暨全国夏季滑轮锦标赛、国际自行车越野赛、首届黄河石林国际百公里越野赛暨国际马拉松赛等重大体育赛事,为我市运动休闲的发展创造了前所未有的契机,也为该县旅游产业系统升级和景区产品提升,提供了一种有效的解决手段。通过举办这些赛事节会,把景泰的山林美景、风土人情、特产珍馐传递给了全国乃至全世界,越来越多的游客因体育认知黄河石林、走进黄河石林,“旅游+体育”融合空间巨大,促进消费提档升级,推动乡村经济持续健康发展。对外推介了黄河石林大景区,带动了景区从区域游、季节游向全域游、全季游的转变,运动中有好风景,已成为对外宣传景泰的一张崭新名片。

  好风凭借力,扬帆正当时。景泰县依靠乡村旅游支撑乡村振兴,助力脱贫攻坚,旅贸结合,龙湾富士、五佛大枣、条山梨、沙漠枸杞、和尚头面、甘草羊……成了五湖四海朋友手中正宗的“景礼”。持续增强顶级节会赛事活动的辐射带动作用,不断深化“旅游+”消费扶贫的新模式,成为生态经济健康发展的新引擎,绘就景泰乡村好颜色,谱写景泰旅游新华章。 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。