您当前的位置 : 每日甘肃网  >  旅游  >  陇原美食

寻味敦煌 天凉了,暖心美食不妨吃起来……

 2020/09/02/ 15:00 来源:每日甘肃网-兰州晨报 首席记者 荆雯 记者 刘小雷

寻味敦煌

天凉了,暖心美食不妨吃起来……

  敦煌是古丝绸之路进入西域的第一重镇,是历代中原地区连接西域的重要枢纽,千百年来,特别是隋唐以来汉文化和少数民族文化相融合,形成了诸多当地特色美食。

  来敦煌吃什么?当地朋友推荐了几味美食,胡羊焖饼、驴肉黄面和羊肉粉汤绝对不能错过。

  驴肉黄面

  名优小吃来自于灵感迸发

驴肉黄面

  去敦煌,一定要尝尝当地最具特色的驴肉黄面,以拉面黄亮柔韧、炸酱美味可口、酱肉风味独特,成为当地市民和游客喜爱的敦煌特色美食。经当地老饕推荐,记者来到了位于敦煌市天润国际大酒店西侧的达记酱驴肉黄面馆。

  达记酱驴肉黄面创始人达宁,是土生土长的敦煌人,他原在敦煌旅游饭店做大厨,多年餐饮服务让他看到,外来游客对大鱼大肉并不是很感兴趣,而对地方名优小吃情有独钟。有的客人常常去夜市品尝地方小吃,到宾馆还兴致勃勃地说,敦煌的酿皮子、臊子面、拉面、黄面、酱牛肉味道就是好。久而久之,达宁产生了一个念头:何不利用一技之长开个店,在传统黄面基础上配以酱驴肉,开创敦煌新的名优小吃。

  1992年5月,达宁的小饭馆在敦煌大市场试营业。当时人们对黄面还是比较认可,吃驴肉的比较少。为了招徕顾客,店里除黄面又外带炒面、拉面、臊子面及各种炒菜,两三年后,驴肉黄面的做法被人们广为接受。而达记酱驴肉也以传统酱法加新工艺,味道与众不同,自成特色。此时,原来的“酱驴肉黄面”招牌改为“达记酱驴肉黄面馆”,名正言顺地亮相街头。

  黄面拌菜原来的卤子是葫芦、白菜、豆腐,后来根据食客口味调整成肉末、豆腐、蘑菇、洋葱制作的炸酱,并配以特制的酱驴肉,味道更受欢迎。2016年,店里又新开发了“全驴宴”,吃驴肉黄面,品全驴大宴,已成为众多“吃货”来敦煌必去的美食打卡地。如今,达记酱驴肉黄面先后荣获“敦煌民间十大名小吃”“甘肃特色名优小吃”“中华名优小吃”等荣誉称号,并被评定为敦煌非物质文化遗产传习所,已成为敦煌美食文化的代表。 掌上兰州·兰州晨报首席记者 荆雯

  胡羊焖饼

  柔和温婉凸显霸道鲜香

 

胡羊焖饼

  在敦煌宏泰市场西口有家“胡羊焖饼店”,这店名好,直奔主题。

  说到羊肉,喜欢手抓、黄焖羊羔肉、开锅涮之类的吃法,我觉得充满牧歌式的奔放热烈、荡气回肠,但没想到在敦煌吃到的胡羊焖饼,却在豪放之上又叠加了一种婉约,它来自于这道菜中的擀得薄薄的面饼,和大块大块的羊肉相伴相生,让人忽然想到乔峰和阿朱“塞上牛羊空许约”的爱情故事。

  是遇见,便缠绵!

  面饼的柔和温婉凸显羊肉的霸道鲜香。听闻厨师讲胡羊焖饼的做法:羊肉就是当地的红烧羊排,锅里放少许油,温热放入花椒粒,炸出香味,将羊肉下锅翻炒,将肉中水分炒干,加入生姜、干辣椒和老抽后,再加入适量开水,胡羊焖饼的汤一定要多,大火20分钟转中火炖。这时候就可以做饼,那饼子就是饧好的面擀得越薄越好的圆饼,一次就一张放进烧羊肉的锅里,加锅盖焖40至70秒捞起放在盘子里,薄薄的面饼层层不粘,看上去油津津、黄亮亮,煞是诱人,最后将快要收干的羊肉汤和面饼下锅放蒜一起烩。那香味在空气中飘动,丝丝缕缕,让人充满期待。

  从坐定到出菜,约有半个小时。胡羊焖饼的价格也相当亲民:大份98元,够4至6个人吃;小份68元,2至3人吃足够。

  掌上兰州·兰州晨报记者 刘小雷

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。