您当前的位置 : 每日甘肃网  >  旅游  >  甘肃景区大全

关于甘南,你还需要知道这些

 2020/08/31/ 14:57 来源:每日甘肃网

关于甘南,你还需要知道这些

  1、甘南人不都是藏族

  甘南藏族自治州是全国十个藏族自治州之一,但生活在甘南的不全都是藏族,甘南有藏、汉、回、土、蒙等24个民族,其中藏族人口占55.92%。

  2、甘南不光有大草原

  甘南州全州绿色植被覆盖率达94%以上,其中草场面积4084万亩,是全国五大牧区之一,也是亚洲最优质的天然牧场;森林总面积2080万亩,占甘肃省森林资源总面积的45%,是全国九大重点林区之一;湿地面积801万亩,被誉为“青藏高原之肾”和“中华水塔”。

  3、甘南境内河流纵横

  甘南是黄河、长江上游重要的水源涵养和水源补给生态功能区,黄河、白龙江、洮河、大夏河四条河流及其120多条支流纵横全境。

  4、洮砚的产地在甘南

  中国四大名砚之一的洮砚产自甘南州卓尼县,制作洮砚最好的“老坑石”,产于卓尼县喇嘛崖和水泉湾一代。而老坑石中的极品“鸭头绿”储量极少,自宋末就已断采。

  5、玛曲就是黄河的意思

  玛曲,藏语是“黄河”的意思。由于这里草原植被良好,地表水十分丰富,形成了黄河首曲最大的一块草原湿地,被誉为黄河母亲的“蓄水池”和“中华水塔”,有着“中国第一湿地”的美称。

  6、郎木寺属于两省分治

  郎木寺是甘肃省和四川省交接处的居民点,一镇分两省,是甘肃甘南州碌曲县和四川阿坝州若尔盖县共同下辖的一个小镇。宽不足2m的“白龙江”把小镇一分为二。江北赛赤寺属于甘肃碌曲县,又叫“安多达仓郎木赛赤寺”;江南格尔底寺属于四川若尔盖县,又叫“安多达仓郎木格尔底寺”,均属藏传佛教格鲁派寺庙。

  【甘南之最】

  甘南是离内地最近的雪域高原,自然风光秀丽,民族特色浓郁,风土人情独特,有国家A级景区景点27处

  甘南是最典型的青藏高原自然资源和人文资源的复合叠加区和浓缩富集区,已被整体纳入第一批“国家全域旅游示范区”。

  甘南拥有世界上最大的绿色峡谷群,亚洲最好的天然草场、中国最美的湿地;

  2004年,甘南被中国社会科学院西部发展研究中心评为“西部最具魅力的旅游景区”;

  2005年,被美国最具权威的旅游杂志《视野(OUTSIDE)》、《探险(ADVENTURE)》评为“‘让生命感受自由’的世界50个户外天堂”之一,被《中国国家地理》、《时尚旅游》评为“人一生要去的50个地方”之一;

  2007年,被联合国人民环境发展促进会、世界华人联合会评为“中国最具民族特色旅游目的地”;

  2009年,在“中国最美旅游胜地排行榜”中,甘南草原、拉卜楞寺分别被评为“中国最美的六大草原”和“中国最佳的十大宗教寺院”之一;

  2010年,“第三届博鳌国际旅游论坛”授予甘南“国家精品旅游景区”;

  2011年,中国绿色低碳旅游发展高峰论坛组委会授予甘南为“中国最美的生态低碳旅游目的地”;

  2013年,当周草原被评为“国家首批生态旅游示范区”。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。