您当前的位置 : 每日甘肃网  >  旅游  >  游记攻略

【读景记】中国梯田化模范县纪念馆 梯田谱写一首“改天换地”壮歌

 2020/08/26/ 15:32 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者刘小雷

中国梯田化模范县纪念馆

梯田谱写一首“改天换地”壮歌

庄浪梯田陈列馆的雕塑。

  山川为素纸,农具如神笔,天人协作,挥毫泼墨。梯田,便成一幅幅让天地动容、让世人惊叹的丹青。游人们多惊叹于梯田的“美色”,却忽略了作为农业文明一部分的庄浪旧山川是什么模样?庄浪人花了多长时间才修成让世人惊叹的百万亩黄土梯田?

  在庄浪县城中心紫荆山下的广场,建有中国梯田化模范县纪念馆。馆里陈列着修建梯田的各类实物和资料128件,照片和题词200多幅。

  进门处是一座大型群体雕塑,有男有女,有老有少,那双臂紧绷的肌肉、脸上昂扬的表情,将那个年代人们火热的劳动场面表现得淋漓尽致。

  1952年,庄浪就开始了大规模的梯田建设,当时由于条件所限,修筑的不是现在的水平梯田,而是坡度梯田。兴修梯田的高潮阶段是在上世纪八九十年代,政府根据农村实行家庭联产承包责任制的新形势,通过实行劳动积累工分制度等一系列政策措施,调动群众积极性。那时候,每逢农闲时节,群众会自觉走向田间地头,挥舞铁锨锄头,吆喝牲口骡马赶修梯田,常见山坡上彩旗飘飘,深沟里人马嘶鸣,不论男女老少,一个个挥汗如雨,有时候还挑灯夜战,场面非常壮观。

  庄浪人修建的百万亩水平梯田,写下了庄浪历史上最为壮丽的篇章,也写下了一串令世界惊叹的数字:累计投入劳动力5670万人次,移动土石方2.76亿立方米,若堆成一米见方的土墙,可绕地球六圈半。  掌上兰州·兰州晨报记者刘小雷

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。