您当前的位置 : 每日甘肃网  >  旅游  >  特色产品

高台 制种花卉美乡村富村民

 2020/08/06/ 15:18 来源:张掖日报 记者段海 黄鑫

高台 制种花卉美乡村富村民    

  每日甘肃网8月5日讯 据张掖日报高台报道(记者段海 黄鑫)高台县积极引导群众发展制种花卉产业,在扮靓美丽乡村的同时,鼓起了农民的钱袋子。

  盛夏时节,走进高台县合黎镇五四村制种花卉种植基地,各类制种花卉竞相绽放、香气袭人。“我们种植的花卉有松叶牡丹、金鸡菊、勋章花、富葵等十几个品种,收入每亩都在5000元以上。”五四村监委会主任马学奇告诉记者,合黎镇五四村发展制种花卉已经有十几年的历史,由于与种子公司签订订单,花卉在种植前就已经找到“婆家”,每年这些小小的花种子都能为群众带来不错的收益。

  近几年,该县群众纷纷调整种植结构发展制种花卉产业,村民们的生活也像这些花儿一样多姿多彩。合黎镇六一村村民文彩霞10年前就率先在村里搞起了制种花卉种植,已取得可观的经济收益。现在,她和村民们采取的是“公司+农户”和科技推广相结合的方式种植制种花卉,不仅投入小,而且收入稳定,每年都是闻着花香把钱赚。“一亩地收入能达到7000元左右,我的5亩松叶牡丹能卖到30000多元,效益相当不错。”正在采收种子的文彩霞说。

  该县立足光照充足的区位优势,把发展花卉制种作为促进农民增收的一项特色产业来抓,按照“专业化管理,订单化种植,规模化生产,合同化收购”的方式,依托省内外制种企业,不断扩大制种花卉种植面积,引进新品种,采取公司集中育苗和农户分散种植、实验示范和科技推广相结合的方式,严格按技术规程操作,开展标准化生产,生产的花卉种子品质纯正、合格率高,深受客商青睐。今年,全县发展制种花卉1.5万亩,品种达20多个,亩均收益5000元以上。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。