您当前的位置 : 每日甘肃网  >  旅游  >  游在甘肃

【走遍甘肃】哈达铺“长征第一街” 永远的红色记忆

 2020/07/28/ 09:30 来源:每日甘肃网-甘肃日报 杨建栋

哈达铺“长征第一街” 永远的红色记忆

  杨建栋

哈达铺红军长征旧址——红军干部会议会址

哈达铺红军长征旧址——张家大院

哈达铺镇“红军街”

  在中国革命史上,发生在甘肃的几次重大事件深深影响着中国革命的走向,也丰富了甘肃红色旅游资源,形成了独特的红色文化。

  甘肃,是红色文化资源大省,以红色南梁、会宁会师等陇原红色旅游品牌为重点的红色励志主题旅游线,成为培育和践行社会主义核心价值观、接受红色革命洗礼的生动课堂。在中国人民解放军建军93周年来临之际,《走遍甘肃》为广大读者精心策划了旅游路线,让您开启一段最有意义的精神洗礼之旅。

  在建军93周年来临之际,我决定再次前往红色古镇哈达铺,重温红军长征的历史记忆,缅怀当年红军艰苦奋斗的革命历史。

  哈达铺是陇南市宕昌县的一个小镇,1935年9月,党中央率领红一方面军攻克天险腊子口后到达哈达铺,红军在这里得到了粮食、药品等补充,因此哈达铺被称为红军长征途中的“加油站”。

  从兰州出发,沿国道212线,经陇南市去往宕昌哈达铺镇,如今的哈达铺不再闭塞、偏远。坐火车经兰渝线只需两个多小时。

  “哈达铺”这个地名,现有史料中最早出现在《清史稿·甘肃土司传》里,说的是东汉伏波将军马援后裔——宕昌第一代土司马珍,在元至正年间防守哈达川九族而授指挥使之职。“哈达川”即乌鸦聚集的小山头的川坝。“哈达铺”又被附近群众简称为“铺里”,“铺”应该和古代驿站有关。

  如今这条热闹的商业街,当年曾是红军官兵住宿的地方。漫步其间,红色历史的印迹仍清晰可见。这条红军长征途中走过后原貌保存最好的街道,也被人们亲切地称为“中国工农红军长征第一街”。

  在红军长征哈达铺纪念馆正对面,便是著名的红军街,街道两旁应接不暇的是明清风格的老建筑,大多是铺面房,可以想象在80多年前的繁华景象。

  红军街由380家保留完整的清末民初历史原貌的店铺组成,长约1324米,路面平均宽度5.6米,总建筑面积26000平方米。在这条街上,留下了许多革命前辈的足迹:1935年9月下旬,中共中央进驻哈达铺,毛泽东主席就住在义和昌药铺的宅院里。就是在这里,他运筹了到陕甘革命根据地去的重大决策,也谱写了“更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜”的恢弘诗篇。

  行走于此,可以看到正街的店铺有一些还保留着楼下经营楼上住宅的格局,正门都上着陈旧的木板门,木板门油漆剥落,可以看到木头的筋骨。

  那么,为什么在偏远的宕昌西北角,会出现这样一条四方辐辏的老街呢?原来哈达铺盛产药材。老街中最气派的店铺自然就是药铺。上街中的“义和昌”由三间北房和十一间南面临街铺面组成,均为平瓦房。1935年9月,红一方面军长征到达哈达铺后,北房中间正厅是当时的中共中央办公室,左间是毛泽东主席住室,大约15平方米。

  在距离“义和昌药铺”约10米的斜对面便是那个著名的“邮政代办所”,因为当时云集此地的药商,希望通过报纸掌握时事,了解市场信息,于是当时政府在此特设了“邮政代办所”。

  历史长河中,有这样一些转折。或许瞬间发生,但却决定了接下来的历史发展走向。

  “邮政代办所”无意间成了决定红军长征命运的重要决策地。原来中央红军在此休整时,毛泽东、周恩来等中央领导意外从这家邮政代办所的《大公报》《山西日报》《晋阳日报》等上获悉刘志丹、徐海东领导的陕甘红军还存在的重大信息,遂确定了长征中最明确最坚定的目标:到陕甘革命根据地去!

  “同善社”在离“义和昌药铺”东南200米的下街,是一座四合院,一楼曾是红一方面军司令部和周恩来居室。院中有一棵海棠树,红彤彤的枝头仍然有星星点点的果实。东西厢房为当年红军警卫和通信兵所住的地方。“关帝庙”离“同善社”有200多米,是团以上干部开会的旧址。

  在离“关帝庙”东南100米的地方便是“张家大院”,如果说临街的这些店铺彰显的是哈达铺的商业精神,那么“张家大院”透露的则是传统文人住宅的书卷气息,这里曾是红二方面军总指挥部旧址,从院中可以看到东、西、南三面房屋均是原有建筑,北房是按原貌恢复的三间二层木结构楼房,楼上是贺龙住室,楼下是任弼时、刘伯承、肖克、关向应住室,东厢房是李达住室。

  历史在前进,哈达铺也在悄悄地发生了变化,除了那些古老的革命遗址,在老街两旁,现今有许多经营民间工艺品的店铺,大部分出售的红军鞋、红军帽、香包等“红色”手工艺品也融入了一些现代元素。如今的哈达铺已成为中国革命历史文化名镇,也成为宕昌旅游最知名的一个品牌。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。