您当前的位置 : 每日甘肃网  >  旅游  >  游记攻略

【兰州市文学作品选】兰州古镇

 2020/07/13/ 15:21 来源:每日甘肃网-甘肃日报 王军华

兰州古镇

  王军华

  从万亩梨园到青城书院一个多小时的轮渡,水面平静,天色清灰,远山倒映在水里,成黛青色,凹凸有致,浓淡相宜,很难想像这是南方人眼里的西北,如此诗情画意。

  两个年轻人守在岸边,人们在闲适与惊叹声中一一上岸,到达榆中青城古镇。

  青,因北宋名将狄青而得名,至今保留了当年建城时的形制,南北狭长、方正,又名条城。当年,狄青为抵御西夏李元昊而建立该城,此后这里逐渐发展为西北重镇,成为宋元明清以来的兵家必争之地,也是商贸往来的重要集散地,曾被誉为“天下黄河第一古镇”。

  这里的水烟作坊曾经遍布黄河两岸,如今,水烟不再,罗家大院里制作水烟的古老器具还在。

  院子里硕大的瓷缸里有几朵大莲蓬,浮在青色的水面上,缸沿口几支银钉格外引人注目。“没有金刚钻不要揽瓷器活”,以前一直不理解这句话,现在看到钉与瓷的天衣无缝的结合,不禁叹服古人的巧思妙想。水火不能相融,鸡蛋不能碰石头,但娇气的瓷遇上了锐利的银,不是毁灭,而是完美地结合,荷花已落,水面静谧,打了补钉的缸更加结实严密,还是一只好缸。

  城市西端的河口古镇,是当时的大行李息建造的第一座金城古渡口,青石津渡口,是当年通往河西走廊的必经之路,唐玄奘正是经此渡口一路西行至天竺国取经;文成公主吐蕃和亲时从这里渡过黄河,翻过日月山与前来迎她的松赞干布会合,还有左宗棠、林则徐等都在这里留下了足迹。

  如今,曾经的繁华和热闹不再,渡口也早已不见踪影,只有古镇留存下来,还有150年前种下的那棵左公柳,依旧绿意盎然,历史烟尘化身为美丽动人的传说,成为茶余饭后的闲谈。

  最著名的就是张家祠堂,其名气和规模远不如青城的高氏祠堂,但更有来头,据说400多年前,李自成手下大将贺锦率24万大军浩浩荡荡地挺进兰州城时,肃王朱楧早已作古,最后一任明肃王朱识铉成了刀下之鬼,所幸其儿子躲过了追捕,一路西逃,在一位张姓主人的好心收留下,改名换姓,幸存下来。为了生存,这位皇家世子向当时的村长只说要一张牛皮大的地,村长一下子就同意了,一只最大的牛体积不过8立方米,躺在地上的面积也绝超不过3平方米。但显然,他的想象力远远不及皇家后裔,牛皮如面条一样被切成细细的丝,一根根扯开,牛皮极有弹性,面条也可以切得更细,其围成的地方要多大有多大。

  这位隐姓埋名的王爷从此在此安家落户,安静地兴旺发达。

  而李自成大概做梦也没有想到,明王朝终究还是有一条漏网之鱼,竟然因为一只牛的寓言而在这座城市的另一个角落里繁衍生息。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。