您当前的位置 : 每日甘肃网  >  旅游  >  游记攻略

【印象陇原】钟灵毓秀的临洮岳麓山

 2020/07/10/ 07:06 来源:每日甘肃网-甘肃日报 刘居荣

【印象陇原】钟灵毓秀的临洮岳麓山

岳麓山

  刘居荣

  说起岳麓山,人们自然会想到湖南长沙那座著名的岳麓山,以及与岳麓山齐名的岳麓书院,但是,我这里所说的是甘肃临洮的岳麓山。

  临洮地处古丝绸之路要道,是古代屏障陇右、控扼川藏的重镇,素有“兰州南大门”之称,也是当今省城兰州连接临夏、甘南、陇南、定西的纽带之一。岳麓山就坐落于临洮县城以东。这里人文景观和自然美景交相辉映,是陇中不可多得的旅游胜地,是古城临洮最亮丽的一处名胜古迹,也是最耀眼的一颗明珠。

  岳麓山因宋代在山上修建东岳庙而得名,山上亭台楼阁遍布,花草林木繁茂。2003年,经国家旅游局审查,岳麓山被确定为国家AA级旅游景区。

  “岳麓山冈下,相传有玉泉。流来波影动,涌出月光圆。水面蟾晖满,溪头桂魄鲜。听是常倚树,石蹬泻涓涓。”读清代临洮诗人魏椿《洮阳八景·玉泉涌月》一诗,更是让人对岳麓秀色浮想联翩、神往不已。

  从县城出发,不一会儿岳麓山山门就巍然矗立在眼前。山门在浓荫古柳之中,翘角飞檐、画栋碧瓦、宏伟壮观。

  进入公园,迎面山脚下,玲珑的假山、古树修竹、小桥飞瀑,引人入胜。水池里碧波荡漾,一组神鹿雕塑展蹄腾飞,栩栩如生。

  拾级而上,“一溪清流榭前过,满贯假山胜蓬莱”,洮惠渠清波微漾,从山脚下穿过,向北潺潺流去,给人一个极为灵动的感受。

  过惠桥,向山上攀登,十步一楼,五步一阁,风雅亭、优龙阁、畅怀亭、悬亭、一览厅等颇具特色的建筑飞檐流丹、画廊回阁掩映在绿树花草之中,晨钟暮鼓、鸟语花香。沿路拾级盘旋而上,来到畅怀亭,就可以俯瞰临洮城了。放眼望去,清澈发蓝的洮河沿着开阔的川道向北流去,而临洮城就像一个乖巧的孩子,偎依在洮河母亲的臂弯里。

  再往上行,山回路转,曲径通幽,超然书院便坐落在半山之中。超然书院建在超然台上,是贬官临洮的一代名臣杨继盛为兴办临洮教育而建,现经维修,面貌焕然一新。听随行导游介绍,杨继盛在职期间,他革除吏弊,兴修水利,开采煤炭,兴办教育。经他的努力,锁林峡深埋于地下千百万年的煤炭,源源不断地运出深山;他创制扬杆,农民学会了用井水灌田,农作物收入倍增;他明察秋毫,官场吏弊得以清除,农民负担减轻。他在书院讲学时所写的对联“铁肩担道义,辣手著文章”,激励着一代代莘莘学子,备受临洮人民的敬仰和爱戴。

  清代临洮籍诗人吴镇在《重修超然书院碑》中说:“东去狄道城,二里许为岳麓山,山之麓有台,三面壁立,而其上如砥,登之则临川百里了如指掌,洮水萦洄在足下,故谓之超然台。”而今这里绿树蓬勃,芳草绵绵,花香四溢,姹紫嫣红的花草百卉簇拥着高耸的文峰塔,把超然书院装点得格外宁静、美丽。

  距离超然书院不远处,有一座巍峨挺拔的砖石建筑,掩映在梧桐树下的浓荫里,其上镌刻有“凤台”二字,相传这里是老子飞升的地方,因“有凤来仪”而得名。至今在当地群众中,还流传着老子提笔点太极的神奇传说。如今在凤台之上,巍然屹立着一座高达十米的老子飞升阁,里面供奉着一尊三米高的老子汉白玉雕像,以供后人瞻仰凭吊。

  在盘山石阶的高处,耸立着一座“甘南农民起义烈士纪念碑”。与之相邻的则是鲜花簇拥的“烈士陵园”,已成为当地爱国主义教育基地。

  沿山而上,来到岳麓山顶,就可以见到一处巍然矗立、直指苍穹的墩台,居高临下,这就是闻名遐迩的姜维墩了。

  这是一座崭新的砖瓦砌成的古城垛口建筑,其中包裹着的是昔日用黄土夯筑,夯层中夹杂有草绳痕迹的墩台。据史料记载,姜维墩南北长22米,东西宽14米,高约10米。墩台顶部南北长13米,东西宽6米。墩台下方暴露有粗绳纹瓦片,曾经出土有秦汉砖瓦及铁戟、铁甲等遗物。在墩台附近,出土有秦汉墓葬随葬明器彩绘云气纹灰陶奁等。姜维墩以南约100米处,也有一座墩台。此二墩皆系秦汉烽燧,后世不断修葺利用。据史料记载,诸葛武侯六出祁山,大将军姜维九伐中原,多次与魏军激战于洮水之滨。姜维立于墩上运筹帷幄,指挥大军。因姜维伐魏而数攻狄道,故民间将今临洮城东岳麓山巅的烽燧称为“姜维墩”,实则秦汉时所筑,时期更早,后代沿用,为陇西郡治最高之“瞭望哨”。此时,我们站立在此,眼前似乎浮现出当年战鼓如雷、战马嘶鸣的悲壮场面。

  站在岳麓山巅举目远眺,只见“南屏黛色碧如玉,一脉洮水流入川”,眼前的临洮县城高楼鳞次栉比,田野碧翠,不禁使人感慨今昔变化之大,更添无限豪情。

  出行指南

  景点分布:岳麓山森林公园总面积为84公顷,园内动植物资源丰富,有名、优、特、奇适生树种近百种,主要人文古迹有超然台、椒山祠、道统祠、武侯祠、地母宫、先农坛、文昌阁、太平观、三星阁、龙泉寺、奎星阁、东岩寺、曾观、画廊亭台、碑匾刻石等42处景观,其中以超然书院、凤台飞升阁、姜维墩尤为著称。

  景区特色:登山、书院、山岳、森林

  最佳游览时间:春夏秋

  景区位置:定西市临洮县

  到达方式:岳麓山位于距临洮县城东0.5公里处,当地人出城后步行可到达。其他市州游客建议自驾出行。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。