您当前的位置 : 每日甘肃网  >  旅游  >  游记攻略

【驴友手记】夏游大像山公园

 2020/07/10/ 07:06 来源:每日甘肃网-甘肃日报 王琪

【驴友手记】

夏游大像山公园

大像山公园全景

灯光下的大像山公园

  王琪

  一泓清澈明净的湖水,从唐朝匆匆赶来,停泊在大像山下,如《诗经》里的渭河,波光粼粼,闪烁着动人的涟漪;又如佛前的莲荷,沉静优雅,闪烁着璀璨的佛光。湖水倒映着山间影影绰绰的亭台楼阁,回荡着岸边熙熙攘攘的滚滚红尘。谁的目光,被湖水湿润,谁的灵魂,又被湖水洗濯。大像山,这座被时光风雨浸润了千年的陇右名山,如今又有了一湖碧水的守候,就好似又有了一双梦的眼睛、一首诗的意境。

  大像山公园依偎在大像山下,与国道为邻,是甘谷新景,为民生工程。以生态旅游为主题,以历史文化为底蕴,华丽而不失庄重,简约而不失大气。

  一座大理石砌就的牌坊式公园大门,雄伟壮观,高大华丽,携带着现代气息;一池清粼粼的人工湖,碧波荡漾,天光云影,散发着古典情怀。穿过山门,走过曲桥,站立在湖心文化广场中央,放眼望去,清风和煦,游人如花,曲桥如梦,拱桥如虹,大像山如玉,像山湖似酒。湖中的水榭,温蕴尘香,儒风雅韵,静看花开月圆,世海浮沉;岸边的花木,临水而居,风情万种,倾听燕语呢喃,玉人婉转。

  梦若清莲,在像山湖的波心徐徐舒展。岸边聚集着喧闹的人流,湖心却是画影清波。草坪上有执子之手的人,凉亭中有临风赏景的人,他们消磨的是一段安稳闲逸的盛世年华。我漫步在像山湖畔,花荫深处,一位教师模样的年轻母亲,长发飘逸,素装淡雅,安详而宁静地看着儿子在草坪上欢乐,她不时举起手中的相机,留下人生这最动人的时刻。此时,搁浅的是她的岁月,而装点的却是盛世的风景。

  山寺的钟声,穿花渡柳,踏波而来。那原本空灵的钟声,在沿途树木的修剪和湖水的浸润下,更加空远苍茫,沁人心脾。韶华易逝,好梦难留。蓦然回首,已是傍晚时分。夜幕下的大像山公园,灯火辉煌,声光相乱,仿如一片童话世界。轻柔的月光下,每一处建筑,每一条路基,都亮着灯光。天上的月光照着,地上的灯光亮着,而像山湖有情有义地醒着,湖水中流淌着清新的故事、年轻的笑容。温婉而多情的光影里,一些在白天忽视了的景物,此刻被灯光点亮后,更加触目惊心,印象鲜明。那形似大象的湖水,抒发的是今人的灵感,寄意的却是古人的情怀;那冲天而起的喷泉,是盛开的莲花,亦是古冀怒放的梦想。仰望古老的大像山,亦好似披了一件梦的衣裳,如诗如画,如梦如幻。从山脚的土地庙,到绝顶的天爷殿,万千的灯火,如万千的星光,装点着大像山,美丽着大像山。灯沿山走着,山沿灯醒着。那起起伏伏的灯线,勾勒的是大像山的前世与今生,指示的却是大像山的明朝和希望;那隐隐约约的梵音,洞穿了谁的灵魂,又惊醒了谁的尘梦。远处戏楼传来优雅传情的秦腔,吸引了一代又一代秦腔爱好者的脚步与目光,那些古装的戏服,古老的音响,把人们的思绪带到遥远的古代,而舞台上演绎的那些古代的人事,古典的情怀,更唤醒了今人沉睡的灵魂……

  夜深沉,灯依旧。我沿着用二十四节气景物图案铺就的环形道路,从立春走到立秋,又从夏至走到冬至,走完了白天,又走到了黑夜。

  有时候我们的生活只需要一处美景,静下心,驻足观赏,简单的快乐就会不约而至。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。