您当前的位置 : 每日甘肃网  >  旅游  >  特色产品

梦幻田园 真实幸福

 2020/06/29/ 16:40 来源:甘肃日报-新甘肃客户端 记者 沈丽莉

  新甘肃·甘肃日报记者 沈丽莉

  6月27日一大早,榆中县和平镇高营村村民杨露国出门去上班。

  前一天的一场透雨,让这个在群山环抱中的小村庄更显秀丽可人,道路两旁的太阳花团团簇簇,层叠错落的梯田与蜿蜒曲折的田埂线条交织出流动光影,远处的云雾山在晨光云海间忽隐忽现。

美丽的高营村焕发勃勃生机。 新甘肃•甘肃日报记者 沈丽莉 摄

  步行十分钟,杨露国在一间现代化鸡舍驻足,开门、穿工作服、清扫地面……准备工作完成后,他按下一个按钮,轻柔优美的钢琴曲响起,瞬间鸡鸣声此起彼伏。“这里有云南乌鸡、贵妃鸡、芦花鸡七八个品种四百多只鸡,我每天的工作就是负责把鸡养好。”他笑呵呵地说。2019年3月,57岁的杨露国进入“沁园春梦幻田园”综合体项目打工,经过培训第一次接触到现代化养鸡,也翻开了他生活的崭新一页。

杨露国在鸡舍中工作。 新甘肃•甘肃日报记者沈丽莉 摄

  家中五口人,儿子儿媳在外打工,老伴家中照顾孙女,因为健康状况欠佳,家中几亩薄田只能维系口粮,偶尔到和平镇上摆摆地摊,每年纯收入不足2000元,这是杨露国上班前的生活常态。2017年5月,“沁园春梦幻田园”综合体项目落地高营村,除了每年每亩地有400元的土地流转费用外,每月3000元的工资让杨露国彻底告别了靠天吃饭的日子。

  距离和平镇10公里的高营村是典型的二阴山区村,海拔2100米,年平均气温17℃,年降雨量仅350毫升,长期以来,因为没有主导产业和特色产业,贫困一直笼罩着这个小山村。

  26岁的高艳娥对此体会颇深。2016年,家在静宁县的她嫁到了高营村,第一次踏上这片土地心就凉了一半,目光所及之处荒地连片,通往村子的路窄得连会车都困难,没有自来水,村子里全是老人和孩子,完成婚礼后,她和丈夫也毅然决然地外出打工。2017年底,怀孕的她不得不回家休养生孩子,此时恰逢“沁园春梦幻田园”项目施工之际,流转土地、开垦荒地、栽种绿植、拓宽道路、水电上山……村庄翻天覆地的变化让高艳娥看到了希望。项目完工开业后,她顺利被招聘到酒店做接待服务工作,如今已经是酒店副经理的她有着月收入5000元的稳定工资。

村民杨影祥如今开着电瓶车,月工资3000元。新甘肃•甘肃日报记者 沈丽莉 摄

村民史菊香负责三间蔬菜大棚的日常料理。 新甘肃•甘肃日报记者 沈丽莉 摄

  把沉睡的资源变为活跃的资产,让留守的农民变身创业的股东,把有限的资金变为发展的股金。该项目的建成运营是榆中县和平镇党委、镇政府加快推进“三变”改革、解决群众贫困问题、增强农村内生动力、发展乡村旅游产业的一项重要举措。占地10000亩的梦幻田园集文化旅游、园林培育、农业采摘、田园酒店、特色餐饮及康养休闲住宿为一体的西北较大的乡村生态、时尚、美丽田园生活综合体。目前建成运营的一期项目占地3000亩。

  “这个项目采用‘政府+企业+示范园+农户’经营模式,通过打造高效节约型有机农业及观光农业,来带动辐射区内的村庄成立合作社,带领农户发家致富。”村支部副书记牟正武告诉记者,项目在高营村正在不断发展,村上的老百姓成为最先获益者,如今全村有近200名村民通过该项目就业。

田园项目建成让高营村更加美丽。 新甘肃•甘肃日报记者 沈丽莉 摄

游客络绎不绝。 新甘肃•甘肃日报记者 沈丽莉 摄

  田园是梦幻的,幸福是真实的。打造“农村田园化,田园生活化”的“诗意田园”,是“沁园春艺术花海”项目方的初衷,“带动村庄农户增收致富”则是他们发展的方向和目标。据悉,截至目前,本地村民在公司务工工资收入共计近600万元;榆中县及当地贫困户共有200户参与入股,股金450万元,保证每人每年10%的收益。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。