您当前的位置 : 每日甘肃网  >  旅游  >  特色产品

【决战决胜脱贫攻坚】碌曲县尕秀村:牧民定居点做出旅游大文章

 2020/06/24/ 14:55 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者张文博

【决战决胜脱贫攻坚】

牧民定居点做出旅游大文章

  新甘肃·甘肃日报记者张文博

  蓝天白云之下,草原环抱之中,一排排风情浓郁的藏家民居整齐排列,一条条笔直整洁的水泥道路通达各户……6月20日,记者乘车从碌曲县城出发,沿国道213线向西南方向行驶20多公里,一座秀美的藏族村庄便映入车窗。她就是碌曲县尕海镇尕秀村,是甘南藏族自治州第一批建成的游牧民定居点,也是该州第一个村级4A级旅游景区,近来名气大得很。

  四五年前,尕秀村还只有60多户人家,群众还住在帐篷里,过着居无定所、栉风沐雨的游牧生活。

  “以前老人看病、孩子上学困难重重,牛、马、人混住,卫生脏乱,影响健康。”对于曾经的尕秀村,碌曲县尕海镇镇长阿斗看在眼里记在心里。他说:“好在2017年尕秀村终于迎来前所未有的发展机遇。”

  阿斗镇长口中的机遇便是发展乡村旅游。2017年3月,甘南州委、州政府在深入调研的基础上,将尕秀村确定为“全域旅游无垃圾样板村”,以把尕秀村打造成“领先全省、示范藏区、享誉全国”的全域旅游无垃圾样板村为目标,吹响了“打造环境革命升级版,抢占绿色崛起制高点”的集结号。

  “把草原当作背景来烘托,把村庄当作风景来打造,把庭院当作盆景来培育。”此后半年时间里,尕秀村迅速完成了硬化道路、整村亮化工程,建设了村史博物馆、文化广场、光纤网络、旅游公厕、便民桥等基础设施,牧村面貌焕然一新。

  “以前居无定所,现在一家人住进了漂亮房子,感觉像做梦一样。”话语间,尕秀村牧民卓玛草脸上洋溢着幸福的笑容。看着村子一天天美起来,加之干部们不断地入户送政策、耐心做工作,越来越多牧户像卓玛草家一样决定:放弃祖辈沿袭千百年的“逐水草游居”生活,定居尕秀村。

  很快,尕秀村人口规模增加了6倍多,发展为辖3个村民小组,393户1910人。

  定居下来,仅仅完成了第一步。要想稳得住、富起来,那还得靠旅游。

  村子越来越美,来尕秀村观光歇脚的游客也多了起来。2017年,尕秀村借助环境改善,发展旅游业,成立了一家旅游土特产开发有限公司,公司牵头在村里兴办藏家乐。

  “大家都办藏家乐,我也把6间房子收拾出来,改成民宿办起了藏家乐。”卓玛草搭上村集体经济的便车,从牧民转型为旅游从业者。

  “起初,很多开办藏家乐的村民不会说普通话,无法和游客交流;有的家里环境卫生差,游客入住率低;一些游客不习惯吃传统的藏餐。为此,县里旅游部门专门组织汉语、餐饮培训,帮扶干部还上门教大家打扫客房。”碌曲县副县长胡林俊说,经过培训,很多村民渐渐适应了新的经济业态,藏家乐生意也有了起色。

  走进卓玛草家,整个院落温馨舒适,客房干净整洁,她本人也练就一口流利的汉语。她告诉记者,去年家中仅藏家乐就收入8万元,自己又开了商铺和餐馆,再加上牧场所得,共收入30余万元。

  从藏家乐出来,几百米外的晒金滩帐篷城传来了欢快的藏歌。

  蓝天之上,白云舒卷游走;牧草青青,风吹草低见牛羊;一顶顶帐篷如同一颗颗璀璨的珍珠,秀美的草原让人流连忘返。

  品藏餐、唱藏歌、跳锅庄,游客和牧民亲切互动,帐篷内外好生热闹。

  据尕海镇党委书记苏努东珠介绍,帐篷城是党员创业帮扶示范项目,全村81户贫困户每户一股,每股1.5万元,入股尕秀村东喀尔集体经济开发有限公司旗下的晒金滩帐篷城,按“334”模式比例分红,即集体经济分红30%,一般户分红30%,贫困户分红40%。贫困户不仅可以以入股分红模式加入帐篷城营业,还可以在帐篷城这个扶贫车间就业,实现“双收入”。

  得益于旅游产业的强力拉动,2018年底,尕秀村81个建档立卡贫困户实现全部脱贫。2019年,尕秀村接待游客80万人次,52户开办藏家乐的家庭从旅游服务业中得到了实实在在的收益,有的藏家乐收入甚至达到13万元。

  发展旅游,保护生态是首位,这是尕秀村始终遵循的原则。

  尕秀村在帐篷城附近一处废弃水渠的基础上,改造建设一条生态科普长廊。长廊以“珍爱美丽高原,守护自然资源”为主题,共展出矿产标本80件、化石标本40件、鸟类图案40幅、植物蜡叶标本80件、植物种子标本30件、昆虫蝴蝶标本12件等。引导游客树立“人与自然和谐共生”的理念,激发形成亲近自然、了解自然、保护自然的生态意识。

  与此同时,随着尕秀村旅游业的发展、从业岗位的增加,群众从牧场走向市场,从做家务走向做生意,许多群众专门从事旅游服务业,草场得到休养、生态不断改善,真正实现了“绿水青山”与“金山银山”的双丰收。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。