您当前的位置 : 每日甘肃网  >  旅游  >  陇原美食

金不换的浆水面

 2020/05/20/ 15:01 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者 刘小雷

金不换的浆水面

  掌上兰州·兰州晨报记者 刘小雷

  浆水面,是流传于甘肃,陕西等地,老百姓最为喜闻乐见的汤面之一。酸酸的浆水既可当菜食用,又具调味功能,炎热的夏日还会起到清热消暑的作用,可谓一“食”多得。比如永靖当地就有句俗语说:金不换的浆水面。

  做浆水用的蔬菜种类有很多,可根据个人喜好而选择。首先,您得在小缸或坛子里放入准备好的蔬菜,如莲花菜、芹菜、雪里红、萝卜缨子和山油菜等。然后,倒入煮开的干净面汤,这期间注意得保证没有一点油渍混入其中,然后放在30℃,以上的地方发酵四五天,直到散发出淡淡酸酸的缕缕清香,浆水就基本制作成了。

  特别是到了盛夏三伏,有人干脆每天喝浆水汤解渴消暑,喝后顷刻间浑身凉爽舒服,赛过那些高档饮料,可谓是一种既经济实惠又纯天然的绿色饮料。 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。