您当前的位置 : 每日甘肃网  >  旅游  >  特色产品

孙义:连栋大棚里的乡村旅游梦

 2020/03/17/ 10:34 来源:甘肃日报-新甘肃客户端 记者 孙海峰 通讯员 李晓玲

  新甘肃·甘肃日报记者 孙海峰 通讯员 李晓玲

  春耕刚一开始,敦煌市黄渠镇代家墩村一组村民孙义就开始着手绘就他的乡村旅游梦。

  “咱们镇上开始发展乡村旅游了,我也想借个东风,把自己的这些葡萄地集中起来,搭建个连栋大棚,既可以作为观光采摘园,也能让葡萄提前上市,是一举两得的美事。”孙义乐呵呵地说。

  连栋大棚是将单跨大棚连接起来的大棚,最大的优点是空间大、空间利用率高、方便机械化耕种。为让连栋大棚降低风沙损坏率,孙义通过线上线下交流咨询和自己多年的经验,将拱棚缩小并形成层层套架的结构,使大棚既美观又结实。

  “目前,我这大棚的葡萄品种有火焰无核、玫瑰香、夏黑、红宝石和蓝宝石等,有些不能在大田里栽植的品种在这都可以种。我的葡萄今年已经是第三年,可以挂果了,预计6月20日左右就可以提前上市,按每亩4000斤至5000斤收成算的话,每亩收入能有三四万块钱呢。”孙义介绍道。

  为丰富采摘大棚的农作物品种,孙义还种植了甜王、京欣一号等西甜瓜品种,预计西甜瓜将于5月中旬开始上市销售,比大田瓜提前上市2个月。“只有抢占市场先机,提早上市,才能获取更大的利润,我的乡村旅游梦也会逐步实现。”孙义说。

  近年来,敦煌市黄渠镇加大乡村旅游发展进程,深入挖掘资源优势,大力弘扬传统文化,开发建设效谷生态公园、效谷人家土菜馆、效谷自助烧烤广场等旅游项目,吸引游客到黄渠镇观光旅游。游客在黄渠镇既可以欣赏春花浪漫、夏禾茂盛、秋实累累、冬雪漫舞的四时田园风光,也可以享受到采摘果实、体验农事、品味农家菜的乐趣,还可以参与射箭、滚铁环、荡秋千等健身项目,实现了乡村旅游的良好起步。

  据了解,下一步黄渠镇将利用效谷文化主打效谷蜜瓜、效谷食葵、效谷葡萄、效谷滩羊、效谷土鸡、效谷土猪肉、效谷杂粮杂豆等产品,力求让效谷成为黄渠镇的金字招牌,进一步拓宽农民增收致富路。

连栋大棚

大棚中的葡萄

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。