您当前的位置 : 每日甘肃网  >  旅游  >  旅游快讯

双增长!2019年甘肃接待游客3.74亿人次,实现旅游综合收入2680亿元

 2020/01/21/ 10:47 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者秦娜

  每日甘肃网1月20兰州讯(甘肃日报·每日甘肃网记者秦娜)2019年,全省共接待游客3.74亿人次,实现旅游综合收入2680亿元,分别同比增长22.5%和30%。“交响丝路·如意甘肃”在国内外的影响力和知名度进一步提升,文化旅游产业在全省国民经济发展中的支柱作用进一步凸显。这是记者从今天召开的全省文化和旅游局长会议上了解到的。

全省文化和旅游局长会议现场。

  2019年,全省文化旅游系统紧紧围绕省委、省政府推进绿色发展崛起的战略布局,着力将文旅产业打造成十大生态产业首位产业。进一步强化了政策措施,先后出台《关于大力促进全省文化旅游产业提质增效的意见》《新时代甘肃融入“一带一路”建设打造文化制高点实施方案》,各市州文化和旅游部门结合实际推出一系列务实举措,促进了全省文旅产业提质增效。同时,我省文旅产业领域招商引资实现了新突破,利用“一会一节”、兰洽会、绿公司年会等平台,签约重大文旅项目59项,开工35项,到位资金24.75亿元,招商项目落地率近60%。

  去年,全省旅游景区品质实现了大幅提升。张掖七彩丹霞晋升为国家5A级景区,3家景区被评为省级旅游度假区。发展旅游专业村271个,建成示范村121个,其中12个示范村被文旅部列为首批全国乡村旅游重点村。完成祁连山自然保护区25个旅游设施项目分类整改,实施了生态环境修复,全省旅游发展环境进一步优化。全省19个大景区和市县建设的58个景区均建立“管委会+投资公司”运营模式,体制机制进一步理顺,综合效益不断提升。去年,我省还成立了省文旅产业集团,省属国有大型企业集团、金融机构等积极参与文旅产业开发运营,省市县市场主体不断壮大,为产业发展注入了新活力。

  此外,2019年也是文旅加快融合的一年。其中,文化演艺成为文旅融合的最佳结合点。《丝路花雨》《又见敦煌》《回道张掖》《乐动敦煌》《黄河之上•多彩白银》等文化旅游驻场演艺正逐步常态化,全省旅游演艺演出2000场,总收入2.5亿元。大数据让文旅融合驶入“快车道”,建成甘肃文旅大数据中心,完成4A级以上景区和涉旅行业数据接入,6个市州、22个县建成文旅大数据中心。“一部手机游甘肃”公共服务平台功能日趋完善,“一包如意走丝路”引领数字文创实现新突破。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合