您当前的位置 : 每日甘肃网  >  旅游  >  特色产品

跟着老师学插花,让你家的年味儿更馥郁

 2020/01/15/ 10:15 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者 荆雯

跟着老师学插花,让你家的年味儿更馥郁

中式盘花

新盘

莲语学堂中式插花课

图 兰州晨报/掌上兰州记者 田蹊

  旅行,或许能让你遇到那个更好的自己,而修己观世,却并非只有诗与远方,与花为伴,就是一次与自己内心的对话。

  有句俗语:岁朝插花,有花才叫年。“岁朝”是指农历正月初一,庆祝新年伊始,报岁平安。春节前夕,在花市上选购一些花草装点气氛,是对新年寄予美好愿望,更是借此过一个有仪式感的春节。

  春节插什么花,更能烘托吉庆祥和的气氛?兰州晨报旅游周刊《任我行》记者来到位于北滨河路陇能家园C区的莲语学堂,聆听中式插花老师的分享,让正在归途的你与花草对话,插出你心中独特的年味儿。

  中式插花,崇尚自然

  来到莲语学堂,记者看到一个10岁的小女孩正在有模有样地摆弄着手里的花枝,莲语学堂的创始人刘沫老师不时上前指点着。“妈妈觉得我心静不下来,所以带我来莲语学堂学习中式插花,现在我很喜欢插花。”小女孩对记者说。

  说起“花”,恐怕没有人不喜欢,但人们普遍熟识的花艺、花道,更多的是西式花艺和日式插花。谈到中式插花,刘沫说:“因为机缘,我认识了我的老师李丽淑教授,也因此爱上了中式插花。大家都知道花艺的源头在中国,但了解的人并不多。李丽淑教授最早是日本花道级别很高的老师,后来,她毅然放弃之前所学,从头学习传统中式插花,研习中华花艺,到现在教学已有约四十年了。其实中式插花有严格的体系,学员们可以按照课本内容精进花艺。”

  近年来,越来越多的人开始关注中式插花。刘沫说:“虽然日式插花、西式花艺很美,可是深入学习就会发现,还是中华花艺底蕴更深厚。春天插桃花时,会想到《诗经》中的‘桃之夭夭,灼灼其华。’;夏天插荷花,会想起《爱莲说》‘濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清……’一年四季可以插出24节气的特点,学习的过程,也是我从传统文化中汲取营养的过程,让我越发觉得传承中华花艺是一种责任。”

  在我国传统插花的观念中,花器对花有特别的含义。中华花艺根据器型不同,分为盘、瓶、缸、碗、筒、篮六大器型。刘沫指着学员正在插的一碗盘花,告诉记者:“盘象征着大地,池塘边上有水,是为阴,中间陆地是为阳。其实中式插花受传统文化与艺术的滋养很深,并汲取了书法、绘画等姐妹艺术的精华,形成了中华民族的审美情趣。中国古人向往的‘山水精神’,在中式插花中体现得淋漓尽致,我们经常插好花,在旁边放一个小仙人踏步桃林,整个插花作品就更耐看,也更有意境。中式插花就是崇尚自然,有虚有实,有枯有荣,也会留白,这正是中式插花与西式花艺的本质不同。”

  春节插花,吉祥喜庆

  日本花道讲究道是自然,西式花艺以造型和色彩烘托氛围,谈到中华花艺的不同,刘沫说:“日式插花很清简,这跟它传播的途径有关。唐代,日本派出遣唐使,他们将中式插花带到了日本。经由僧人传播,日式插花更显禅意,以少胜多的感觉更强烈,不像中式插花那样繁盛。中式插花包容性很强,可以很繁盛,也可以是文人的心象花。其中可挖掘出丰富的宝藏。”

  说起以花迎新,刘沫说:“根据天时地气,中式插花都会选择不同的花。一般到过春节时,古人都会插‘新盘’,也叫‘辛盘’。唐代欧阳詹的《春盘赋》中描写,人们以演春、走春、开春等应景活动来表达对春天的期盼与喜悦,其中插迎春花、作春盘、挂花笺、戴花胜等,是以‘花’的角度表达春的情趣生活,还会以葱、蒜、姜等五辛以古篮插成辛盘,配加生菜则谓之春盘。而且,还可以在花枝上挂一些红色喜气洋洋的挂件。其实中国的传统节日都非常有内涵。中国人说,冬至大如年,而农历二月十五,是中春,也是百花生日,农历八月十五,中秋,这些都是中国人最在乎的节日,也是‘花好月圆’的深厚涵义所在。”

  “春节插花应该有着吉祥、喜庆的意味,首先谈谈选材。腊梅、水仙、玉兰都是不错的选择;玉兰、牡丹、海棠又有‘玉堂富贵’之意;梅花、竹子、松树插在一起也有‘高洁长寿’的意味;南天竹这样有花有果实的花材,寓意‘开花结果’。在华人世界里,更多人喜欢用正统的大红色花材来表现这个春节喜庆气氛,并挂一些红色的装饰。其次,再说说插法,中式插花以三大主枝为主要框架,使枝就是花使命,决定了整个花型,始枝有直立型、倾斜型,还可以是倒挂型,另外还有客枝、主枝。在插花的过程中,应尊重自然,注重花材之间的层次和空间关系。中式插花是典型的空间艺术,仔细观赏,就会有前、中、后三景,上、中、下三段,看起来平远、高远、深远。”

  刘沫指着一件盘花作品介绍:“中式插花各器型形成及盛行年代各有不同,瓶花高昂、盘花深广、缸花厚壮、碗求中藏、筒重婉约、篮贵端庄。每个人都根据自己对世界的理解,插出自己的一束心花。”

  自古以来,中国人对于插花都有特殊的情感,融入自然、渴望天人合一,拈花微笑就是对万物自然的悟与解,这也许是中国人插花的最高境界。

  兰州晨报/掌上兰州记者 荆雯

  福利来了:

  中式插花体验课:原价300元,本报读者持当日晨报到店体验价100元。

  相关链接

  中式插花

  中式插花艺术起源于1500百年前的六朝时代,是我国重要的古典艺术之一。当时插花主要被用在节庆与宗教供花上。唐宋时,与“焚香、点茶、挂画”同称四艺,成为当时人们最普遍、最基本的生活素养。

  中式插花有写景花,理念花、心象花、造型花四大类型。中华花艺是以中国人对花木之美的特殊品味为基础,首重意趣,形式次之,而后色彩。比如:拈一束清香以供佛;折柳赠人;颂寓父母健在;赞君子之德操;或对友人之祝福与关怀;或造无可名之形,假瓶盘为地,别造灵奇的一种艺术表现形式。

  兰州晨报/掌上兰州 记者 荆雯

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合