您当前的位置 : 每日甘肃网  >  旅游  >  游记攻略

【地理那些事】一千多年前这座山上摆了一场盛宴

 2020/01/06/ 11:32 来源:每日甘肃网-兰州晨报 陈芊

地理那些事

一千多年前这座山上摆了一场盛宴

  焉支山,是甘肃的名山。坐落在河西走廊蜂腰地带的甘凉交界处,亦即山丹县与永昌县的交界。蜂腰有多细,焉支山所在的位置就有多扼要,南有祁连,北有龙首,南北宽仅二十公里,其地位之险要用“甘凉咽喉”来形容一点都不夸张。现代地理上称之为大黄山,因山上盛产中药材“大黄”而得名。

  这座河西名山不仅仅盛产“大黄”,山上水草丰美,青松茂密,流水潺潺,奇花异草争奇斗艳,以任何一种花草树木来命名都失之偏颇,都减了这座山的神韵。唯有“焉支”或“胭脂”二字才不会让这座美丽的山失了颜色!祁连山、焉支山一带的河西地区在西汉初年曾是匈奴人驰马的天堂,美丽的牧场。祁连山匈奴语意为“天山”,而与祁连山相对,焉支山即为“天后山”,不管是“胭脂”、“燕支”都是匈奴语的不同音译。其实,更确切的,应该为“阏氏”二字吧,传说中,焉支山的名字是匈奴的冒顿单于为纪念他的阏氏(匈奴单于的妻子称为阏氏)而来,这座山上偏又长着一种既能染指甲又能为女子面颊染颜色的花,即胭脂花,更让胭脂一词名副其实。

  汉武帝时期,骠骑将军霍去病率领一万军队,出陇西,过焉支山与匈奴作战,全部歼灭了祁连山、焉支山一带的匈奴,河西之地自此尽归大汉版图,匈奴人从此失了祁连山脚下放牧牛羊的美丽草场、失了给他们新嫁妇点染颜色的焉支山。焉支山曾见证过大汉的荣光,也见证过匈奴人落寞的背影、苍凉的悲歌:“失我祁连山,使我六畜不蕃息;失我焉支山,使我嫁妇无颜色。”

  焉支山的盛景大观在隋炀帝大业五年(609年)达到顶峰,这一年六月,隋炀帝西巡至张掖,登焉支山,会见突厥及西域二十七国王公使者。与会者都披金戴玉,衣饰车马光鲜,焚香奏乐,歌舞喧噪,世界上第一个“万国博览会”在焉支山盛大举行。隋唐之后,随着丝绸之路的衰落,焉支山便如唐代诗人韦应物那首著名的《调笑令·胡马》的诗境一样渐渐地沉 寂了下来——

  “胡马、胡马、远放焉支山下,跑沙跑雪独嘶,东望西望路迷。迷路、迷路,边草无穷日暮。”

  文/陈芊

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合