您当前的位置 : 每日甘肃网  >  旅游  >  旅游快讯

贵州西江千户苗寨及梵净山文化旅游推介会在兰州举行

 2019/11/28/ 08:59 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网讯  11月27日,2019年贵州省西江千户苗寨及梵净山文化旅游兰州推介会在兰州市城关区万达广场三楼举行。贵州省西江千户苗寨保存完好的苗族风俗和自然环境、梵净山独特的生态系统和人文资源吸引了当地的旅行社同行、主流媒体记者等300余人参加本次活动。

  推介会上西江景区和郎德景区的相关负责人介绍了景区的基本情况、自然生态优势、独特的民族文化、丰富的非遗文化等,同时,也欢迎大家走进秀丽古朴、风景如画的贵州,去领略贵州独具特色的民族文化、自然之美,去感悟一场宁静的心灵之旅。

  兰州市城关区旅游发展行业协会领导对西江及梵净山景区来到兰州推介表示欢迎,高度肯定了西江景区及梵净山独特的旅游资源。同时也鼓励旅游同行,要根据旅游线路产品,利用好旅游资源差异化的特点,发展好两地的旅游事业,加强区域合作,让兰州的游客获得更好的贵州文化旅游体验。西江千户苗寨的推介人员从景区风情和旅游线路产品设计等全方位进行了精彩的推介。

  梵净山景区负责人介绍了梵净山的基本情况、独树一帜的景区特色、优美的生态环境、多样的生物种类及深厚的文化内涵,适应各种群体的旅游线路。希望通过本次推介会,在兰州的旅行社同行中掀起一次认识贵州、了解贵州、走进贵州的热潮。

  活动中,西江苗寨的苗族阿哥、阿妹为现场的嘉宾演出了《敬酒歌》、《芦笙合奏》、《锦鸡舞》等独具苗族特色的歌舞,赢得现场嘉宾的阵阵掌声,再次将会议推向高潮。苗家阿妹还以苗族崇高的敬酒礼,让参会的嘉宾亲自体验了“高山流水”敬酒仪式。现场气氛活跃,高潮迭起,让参会嘉宾深深的感受到苗家人的热情好客,对西江苗寨及梵净山有了更进一步的了解,增强了挖掘贵州旅游产品的信心。

  贵州省西江千户苗寨是世界上最大的苗族聚居地,位于黔东南苗族侗族自治州西南部,这个坐落于雷公山山麓的苗族聚居村寨,被余秋雨先生誉为“以美丽回答一切”的地方。在西江千户苗寨,苗族农耕、节日、银饰、服饰、饮食、歌舞等民风民俗世代相传,是领略和认识中国苗族漫长历史文化与经济发展轨迹的首选之地,被中外人类学家和民俗学者认为保存苗族“原始生态”文化比较完整的地方,是研究苗族历史与文化的“活化石”。郎德苗寨是“中国民间艺术之乡”、“中国景观村落”和“中国历史文化名村”,也是中国申报世界文化遗产预选村寨,郎德苗寨以魅力无穷的苗族歌舞、绚丽夺目的苗族银饰、独具匠工的吊脚楼、古色古香的鹅卵石步道、神秘的招龙节祭祀文化等吸引着天下宾客。

  梵净山得名于“梵天净土”是一座避暑和佛教名山,是“贵州第一名山”,“武陵第一峰”。位于贵州省东北部,方圆达六、七百里。“集黄山之奇,峨眉之秀,华山之险,泰山之雄”,古人因梵净山“崔巍不减五岳,灵异足播千秋”,故称其为“天下众名岳之宗”。作为中国五大佛教名山中唯一的弥勒菩萨道场,佛教文化为苍苍茫茫的梵净山披上一层肃穆而神奇的色彩。梵净山,以其独特的中亚热带孤岛山岳的生态系统和生物多样性,和全球独有的黔金丝猴和梵净山冷杉,闻名世界。在2018年7月2日,第42届世界遗产大会上,梵净山被列入世界自然遗产名录,成为中国第53处世界遗产。被誉为“地球绿洲”、“动植物基因库”、“人类的宝贵遗产”。

  2019年贵州省西江千户苗寨及梵净山文化旅游兰州推介会,进一步加大了西江千户苗寨及梵净山景区在甘肃的旅游形象宣传,巩固并拓展西北客源市场,在很大程度上提升了西江苗寨、郎德苗寨及梵净山的旅游形象,让金城的旅游同行更加了解贵州旅游资源,加强了多彩贵州的旅游品牌形象,对形成贵州旅游品牌、打造知名旅游目的地将产生巨大的推动作用。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合