您当前的位置 : 每日甘肃网  >  旅游  >  游记攻略

【守护母亲河 建设幸福河】记者采访日记:一条大河的多样馈赠

 2019/11/26/ 15:31 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者范海瑞 金鑫

  新甘肃·甘肃日报记者范海瑞 金鑫

黄河壶口瀑布壮丽的景观。新甘肃·甘肃日报记者范海瑞 摄

  黄河川流不息,滚滚洪流将黄土高原分割成两半,构成峡谷型河道。以河为界,左岸是山西省,右岸是陕西省,因之称晋陕大峡谷。

  11月17日起,甘肃日报、甘肃新媒体集团“守护母亲河,建设幸福河”沿黄跨省采访组从内蒙古进入山西境内。受高原、山脉的阻隔,黄河在此被“瘦身”后沿着晋陕大峡谷向南穿行。

  黄河山西段属于黄河中游,全长968.5公里,整体呈南北走向,流经忻州、吕梁、临汾、运城四个地级市的19个县市,而其中有15个县就是贫困县。从地理环境来看,因地质构造不同呈现三种不同的景观:狭长的晋陕大峡谷,河道东西摆动的河汾平原,青山绿水的高峡平湖。

  在晋陕大峡谷,黄河两岸是广阔的黄土高原,土质疏松,水土流失严重,区间支流平均每年向干流输送泥沙超过了全河年输沙量的一半,是黄河流域泥沙来源最多的地区。受地形所限,黄河在这里并没有冲刷形成大片的平原沃土,却造就了另一番壮丽的景象。

  11月21日,采访组一行抵达位于临汾市吉县的壶口瀑布。黄河奔流至此,原本数百米的河面被收窄至数十米宽,河水从陡崖上倾注而泻,形成”千里黄河一壶收”的雄浑景观。

  “这是我们在山西旅游的最后一站,终于见到了美丽的黄河,这里的景色真是太壮观了!”来自广东的游客陈女士感慨道。记者看到,虽然时下正值壶口瀑布旅游淡季,但依旧有不少游客慕名而来。`

  “去年,我们景区接待游客超过130万人次,今年景区按照国家地质公园管理相关规定,引入社会资本谋划在距离景区四公里以外的区域进行旅游配套设施开发建设,力求将来能为游客提供更加完美的旅游体验。”吉县壶口瀑布景区相关负责人介绍说。

黄河在晋陕大峡谷形成的乾坤湾。新甘肃·甘肃日报记者范海瑞 摄

  除了壶口瀑布,黄河在流经晋陕大峡谷时,还形成了碛口古镇、娘娘滩、石楼天下黄河第一湾、老牛湾、乾坤湾等诸多独特的人文地理标识,为山西省打造黄河主题旅游板块,推动全域旅游提供了优势条件。

  采访组沿着黄河再向南挺进,进入运城盆地后,河面变得开阔起来,黄河滋润着两岸大片的农田,为这里的农业发展提供了良好的条件,孕育出发达的农耕文明。

  黄河在晋西北和晋西南两地的巨大差异,不禁让人心生感慨,同样的一条母亲河,却在两岸造就了截然不同的景象。古往今来,黄河两岸流传着大量有关黄河的谚语,例如“跳进黄河也洗不清”“黄河面恶心善”……

  诸多谚语的背后,既有两岸人民对黄河的感恩,也有人们对她的误解。

  以晋西北为例,在农耕文明时代,黄河在这里虽然造就了“奇绝瑰怪”的风景,却受制于“险远”而隐藏在群山之中,旅游观光并未能形成产业而造福两岸人民。如今,随着时代的变迁,晋西北正因为丰富的旅游资源和矿产资源等一步步崛起。在以晋西南为代表的黄河中下游地区,黄河孕育了当地发达的农业,让这里的人们得以丰衣足食,同时又不得不时常面对洪涝、凌汛等自然灾害。

  黄河,始终还是这条奔腾向前的大河。千百年的“相濡以沫”,让人们对这条大河的“脉搏”把握越来越准确,人们渐渐深刻认识到,同一条大河,以不同的方式哺育着两岸的儿女,我们应该尊重其自然规律,而不是一味征服。正因人们生态观念的进步,让我们的母亲河不用再承受人们太多“洗不清”的怨言。

  “沿黄河各地区要从实际出发,宜水则水、宜山则山,宜粮则粮、宜农则农,宜工则工、宜商则商,积极探索富有地域特色的高质量发展新路子。”习近平总书记在黄河流域生态环保和高质量发展座谈会上的重要讲话,为黄河两岸差异化发展指明了方向。

  黄河在晋西南孕育了大片的平原沃土,图为芮城境内的大禹渡。新甘肃·甘肃日报记者范海瑞 摄

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合