您当前的位置 : 每日甘肃网  >  旅游  >  游在甘肃

【走遍甘肃】山水河滩之杜圃草堂

 2019/08/30/ 14:31 来源:每日甘肃网-甘肃日报 李萍 胡兆萱

山水河滩之杜圃草堂

  文/李萍 图/胡兆萱

  成都的“杜甫草堂”远在千里之外,河滩的“杜圃草堂”近在咫尺。

码头风光

  无论何时,去临夏东乡河滩东干村的“杜圃草堂”,是很简单的事。因为草堂的大门在四季向来是开着的,怀抱一直是敞开的,没有季节性,只要有心,晴天的潋滟、阴天的雾蒙蒙、雨天的湿漉漉、雪天的莹白,让草堂赋予摄影家、画家与诗人们独特的灵感,采风或写生。

  拥挤的城市,喧嚣的街头,有些浮躁,在草堂都会一扫而光,心会沉静,心会安然。

  那么,就去草堂汲取美好,让心与自然对语吧!

  从临夏市驱车出发,一路在折达公路上行驶,车子来来往往,这样简单的旅行就像一本打开的书,路是中缝,一侧的杏树与梨树,在春日唯美无比。

  大概半小时左右,一路尽览乡村的曼妙后,行至河滩境内的东干村段公路右侧的空地,舍车步行,几分钟后便看到右侧山坡上的“杜圃草堂”,这里是由出生在草堂山脚东干村的老杜,为侍奉母亲,从省城兰州退休归乡,与弟弟搭建起的“世外桃源”。

  简易的木门吻合草堂的简单,与高大上的休憩之地相比,草堂朴素简约,与营业性的农家院又是泾渭分明。

  “花萼相承二月时,深红浅紫总皆宜。”杏花洋溢出多姿的丰腴是不甘寂寞的,争春的心情令人敬畏。

草堂风景组图

  玉米棒子是草堂的主角,既是草堂的装饰品,或挂在树杈间,或串成作为草棚的墙壁。四个苇草和玉米棒子搭建的亭子,富有诗意,古朴、典雅、简约的美在风里映衬着草堂主人的雅趣。

  山坡上的草堂,与草密不可分。

  越过杏花,走向玉米棒子围拥的亭子,不,应该是草亭。经过草厅,穿行泥土路,一株株牡丹映入眼帘。

  一株桃花独自盛开,艳丽着。葡萄藤风风火火地绿着,一片片叶子有棱有角,刻画着葡萄架。枣树倒是心安理得,睡得香甜,不管不顾核桃树叶的垂怜。

  落座亭子或站立在草堂的任意一个空间,目力所及,库区风光蓝莹莹的水,凸显出“高原明珠”刘家峡水库的魅力,也让东乡河滩奇特的自然风光一览无余。那水天相接、水波潋滟中的村庄、果园、码头、流水……宛如一颗颗珠子被串起,在水边形成别样景致。

  左拥水右抱山的河滩人,在湖光山色间生活得卓尔不凡,堪比陶渊明。难道不是吗?

  且看:一马平川,水天相接,鸥鸟翻飞,一片水波潋滟中的村庄,犹如水墨中国的乡村,那么诗意。褐红的山峦,与苍茫的水面,展示着影影绰绰的美。开阔的水面映出山的棱角,赤红的山峦,山迎着水,水映着山,相互的映照与守望,塑造出山水之间的景致。而泛舟水上,看绿水库,高大坝,龙门吊,千钧闸,看奔腾泄水,美不言而喻……

  码头的风光让人觉得到了海边,一些留影更是绝了,犹如在某个港口。

  眺望宽阔的水面,遐想无限。若去东干码头感受属于河滩的40平方公里的水域之美,目力所及,算得上辽阔,满目的流水漫出诗画的天地。在“西北风景客厅,文史阳光书吧”的山水小镇的村外,领略生态水脉、彰显西北精神、传承人文脉络、引领度假生活的高端,便是惬意的人生。

  春天的乡间小道,柳枝拂面,花香扑鼻。粉色、白色、黄色的花儿,稠密,挤挤挨挨,高高低低,左左右右,自成一景,芬芳艳丽,精致地与季节握手。

  穿行村庄时,一股甜蜜的味道扑鼻,还带着少许的辛辣,定是油菜地到了。那时想假装平静,却无法平静了。那甜蜜味儿,令人不由深呼吸、不由啧啧称赞,继而,黄灿灿的花儿,跃入眼帘,之后的是那些高点的花椒树,当然也有果树,与油菜地相接的还有麦苗。油绿的冬麦苗,黄灿灿的冬油菜,在果树与花椒树的间隔里相望相守。

  入了秋,草堂更是琳琅满目,葡萄一串又一串,串串成诗行,谱写在葡萄架下,苹果、枣儿、核桃在各自的王国显山露水出生长的气息。

  凌乱如一首忧伤的诗,在草堂散落。狗尾草可劲地摇头晃脑,苦菜绿的凝神,冰草儿也影影绰绰,一把躺椅是摆设也是风歇息的地方,乱着,美着,映衬着草堂。

  若看花观园林景观,则去公园,如果要听雨或与风对话,那么草堂不啻为绝妙之地。不高不远,一切恰到好处,或煮酒话桑麻,或品茗叙家常,当然,更可吟诗作赋,酣畅淋漓之余,草堂备的笔墨纸砚上台,刷刷几笔,豪放又洒脱,被草堂主人奉为墨宝珍藏,其间的志趣相投,不是言语所解读的。

  如果运气好的话,可以品尝黄河鲤鱼的鲜美。

  如觉得在草亭坐的有些乏了,或者步入窑洞,上炕,盘腿而坐,炕桌方方正正,三泡台盖碗,倒上牡丹花水(方言,指刚烧开的开水),三泡台盖碗的瓷细腻,富贵牡丹的花色,颇为养眼。

  独特的窑洞,炕上的摆件很应景。墙上挂的拉鞋底的夹板,还有虚拟的格子窗、花布的墙裙、炕上的蒲团,杜家人的温暖不言而喻,草堂是贴心。

  如果人生需要汲取,需要歇息,那么,一起去草堂摄取库区风光,一起去草堂的露台与山野对语吧!

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合