您当前的位置 : 每日甘肃网  >  旅游  >  游在甘肃

【印象陇原】黄土高原上的璀璨明珠——陇西仁寿山

 2019/06/10/ 15:34 来源:每日甘肃网-甘肃日报 李海波

【印象陇原】

黄土高原上的璀璨明珠——陇西仁寿山

俯瞰仁寿山

陇西堂

  文/图 李海波

  从古都西安出发,乘着西行的列车,经宝鸡、穿秦岭、过天水,约四百公里,便到达了甘肃中部重镇——陇西。陇西因在陇山以西而得名,自古为“四塞之国”,是丝绸之路的军事和战略重镇,兵家必争之地。远在史前时期,先民们就在这块土地上繁衍生息,留下了仰韶、齐家文化遗址。秦始皇统一六国后,分天下为三十六郡,陇西为其中之一。在五千多年的历史长河中,历经数代变迁,陇西曾是郡、州、府治所在地,为西陲政治、军事、文化中心。张骞两次出使西域、隋炀帝西巡、唐玄奘西天取经、文成公主汉藏联姻等均涉足陇西,遗留下大量的历史遗迹。陇西又是天下李氏的“郡望”,这里以其古老的文化和悠久的历史成为人们旅游观光的胜地。

  出陇西城一公里便是我们此行的目的地——久负盛名的仁寿山公园。穿过公园大门,登上山巅的魁星楼,整个景区尽收眼底。仁寿山公园,依山傍水,树木葱茏,十几座亭台楼阁,错落有致,布局合理,飞檐流彩,衬之于茂密的丛林,给人一种宁静和谐之美。山下是陇西县城,美丽的渭水河蜿蜒曲折从城中流过,一座座现代化建筑拔地而起。东面是素有旱码头之称的文峰镇,是全国十大中药材基地之一、甘肃中部五地区物资聚散地;对面是北山,如同一条卧龙,曲龙俯首,与形似卧虎的南山遥相呼应,像是在告诉世人,陇西是虎踞龙盘的风水宝地。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合