您当前的位置 : 每日甘肃网  >  旅游  >  甘肃旅游动态

乡村旅游助推兰州青土坡村向富裕“奔跑”

 2019/04/15/ 09:31 来源:兰州晚报 记者滕效宏 实习生寇楠 王建雪

乡村旅游助推青土坡村向富裕“奔跑”

“河湟人家一号院”内景

村民们正在领取分红

  4月12日中午,45岁的罗发秀在厨房里手中麻利地边炒着菜边给丈夫安排着活儿。罗发秀是红古区花庄镇青土坡村的村民,也是村委会妇联主任,经营着的农家乐“河湟人家一号院。”“今天中午院子里来了两桌客人,我这边给每桌准备了六凉六热,都是家常口味,管够管饱!”罗发秀笑着说道,特别是清明小长假期间,接待客人上千人次。“开办农家乐一年的时间,接待6000多人次,收入在8万多元。”

  女儿支持,房子入股办起农家乐

  “之前我一直在外面打工,每月仅2000多元,但收入相对固定。没想到2018年春节过后就成了自己创业的‘女老板’。”站在农家特色浓郁的“河湟人家一号院”,罗发秀感慨道:“2017年底,村委会召开村民大会,村党总支书记祁复忠就提出要办农家乐、搞农村旅游,当时在场的村民没啥人响应。后来我给在深圳上班的大女儿说了这件事,没想到大女儿非常支持。她说我本身就喜欢做饭,既然打工也是挣钱,做饭也是挣钱,为啥不选择自己喜欢的去做呢?就这样,我们两口子就和家里两位老人商量后,将自家院子让村上的旅游开发公司进行评估,用房子入股办起了农家乐。村旅游公司投资20多万元将我家的房子重新进行了装修,更换了门窗,还装上了老式的木质花窗,让客人一进到院子里就感到农家气息。”

  她还说,刚开始办农家乐,她一看到院子里来的人多,脚忙手乱地不知道怎么办。现在好了,只要有客人来,他们就能应对自如。“话说回来,现在的宣传方式也很多,农家乐通过微信等新潮的方式很快就宣传出去了。清明小长假,天天满座。天气渐渐热起来了,更是有兰州、青海好多游客打电话预订……2018年村上还组织我们去陕西的袁家村学习经验。去了之后,才感觉我们这边的差距有多大,十多年前我们就该办农家乐,搞乡村旅游了。”

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合