您当前的位置 : 每日甘肃网  >  旅游  >  游在甘肃

敦煌古乐器“飞出”壁画 就在兰州市民家门口快来看看

 2019/01/08/ 15:14 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者平丽艳

敦煌古乐器“飞出”壁画 就在家门口快来看看

展厅一角

葫芦琴

  雷公鼓、箜篌、长柄琵琶、花边阮……近日,从敦煌壁画中“飞”出的25组敦煌古乐器亮相甘肃省艺术馆,吸引了众多市民的眼球,其中不乏出自莫高窟112窟《观无量寿经变》、蜚声中外的舞剧《丝路花雨》中英娘手中的那把“方头琵琶”,着实让人大饱眼福。据悉,去年9月,这批敦煌古乐器亮相第三届敦煌文博会,便受到了社会各界的广泛关注。日前,作为“千年敦煌·匠心演绎”俄罗斯画家画敦煌系列油画与敦煌壁画复原古乐器展的重要部分,其中25组敦煌古乐器精品首次面向广大兰州市民展出。

  壹 敦煌壁画中“飞”出古乐器

  敦煌壁画乐器图像是中华民族宝贵的文化遗产,是代表世界人类古代文明结晶的敦煌文化艺术精华,是敦煌研究的重要内容之一。敦煌壁画上有4000多件乐器图像,反映了中国乐器发展最辉煌的时期。20世纪90年代初,时任敦煌研究院研究员的郑汝中先生、庄壮先生经过大量研究,仿制出一批壁画乐器,在国内外引起了强烈反响和赞誉。进行新一批敦煌壁画乐器的仿制,抢救性地记录下敦煌壁画乐器与敦煌乐舞方面的最新研究成果,更好地展示敦煌壁画上古代乐器和敦煌乐舞文化的博大精深,显得尤为必要。

  2018年4月,甘肃省文化产业发展集团与敦煌研究院共同合作,仿制敦煌壁画乐器并进行延伸开发,以“活态”的方式传承和发扬优秀传统文化,使敦煌古乐器“走”出壁画,走到大众身边。

  在86岁高龄的敦煌乐舞研究专家郑汝中先生的设计指导下,按照敦煌壁画乐器图形制作成能够演奏的乐器实物,共制作了弹拨、拉弦、打击、吹奏四大类乐器,97种,245件(2套)。复原工作邀请上海、扬州、苏州、北京、河南、河北等地的民族乐器制作大师共同承担。这些复原乐器形态多样、工艺复杂,仅琵琶就有棒形、曲项、方头、长柄等多种形制。敦煌研究院的画师在这些乐器上精心绘制了乐器出处的壁画图案,使乐器在奏出美妙音乐的同时,成为美轮美奂的艺术品。

  贰 25组敦煌古乐器吸引市民争睹

  去年9月,首批仿制的245件(套)敦煌古乐器在第三届敦煌文博会大放异彩。如今兰州市民也有眼福了,此次在甘肃省艺术馆展出的25组敦煌古乐器均为其中的精品,众多市民冒着寒冷纷至沓来,不少家长还专门带着孩子前来,让孩子近距离感受敦煌文化的灿烂辉煌。据工作人员介绍,该展览自1月4日开幕以来,已有万余市民前来一睹为快。

  此次“千年敦煌·匠心演绎”俄罗斯画家画敦煌系列油画与敦煌壁画复原古乐器展,由甘肃省委宣传部主办,甘肃省文联、敦煌研究院和甘肃省文化产业发展集团联合承办。同时展出的还包括“俄罗斯画家画敦煌”项目,此次展出的百幅油画作品,均为俄罗斯列宾美术学院18位一流水平的当代油画艺术家,在敦煌采风后创作完成,画家们用当代西方油画艺术理念、艺术语言和审美取向,重新诠释古老的莫高窟壁画艺术。

  据悉,此次展览将持续至1月9日,为了让更多读者一睹为快,本报记者先带你看看这些“久藏深闺无人识”的敦煌古乐器吧!

  文/图 兰州晨报/掌上兰州记者 平丽艳

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合