您当前的位置 : 每日甘肃网  >  旅游  >  游在甘肃

【溯源甘肃】战国秦汉时期甘肃的长城边防

 2018/11/07/ 14:50 来源:每日甘肃网-甘肃日报 甘肃日报特约撰稿人 李清凌

【溯源甘肃】战国秦汉时期甘肃的长城边防

甘肃境内的汉长城遗址

甘肃境内的秦长城遗址

秦长城碑

  甘肃日报特约撰稿人 李清凌

  长城是中国古代重要的边防设施。早在春秋时期,楚国就已经修建了名为“方城”的长城。这是中国长城文化最早的记载。

  秦长城的修建相对晚于楚、齐、魏三国。秦昭襄王时,设置了陇西、北地、上郡,并在沿边建筑长城。燕、赵、秦三国在北部边境修长城,都是为了防御匈奴的入掠。匈奴是活动于中国北方和西北地区的少数民族,当时对中原内地构成严重的威胁。

  一

  长城是中国古代重要的边防设施。早在春秋时期,楚国就已经修建了名为“方城”的长城。这是中国长城文化最早的记载。到了战国中晚期,几个主要的诸侯国,齐、魏、秦、赵、燕、楚等都大规模地修建长城。司马光《资治通鉴》记载,周显王七年(前362年)楚魏与秦国接界,魏筑长城。这是为了防御秦国。

  秦长城的修建相对晚于楚、齐、魏三国。但它的规模、影响又远过三国。司马迁在《史记·匈奴列传》中说:秦昭襄王(前306—前251年)时,义渠戎王与昭襄王母宣太后淫乱,生有两子。后宣太后又将义渠戎王骗到甘泉(今陕西淳化县西北)杀死,遂起兵伐破义渠国。设置了陇西、北地、上郡,并在沿边建筑长城。据此,秦国最早的长城是昭襄王打败义渠戎国,建立陇西、北地、上郡后修建的。这段长城,从今甘肃岷县城西12里处开头,沿洮河东岸的黄土山梁向东南,经今渭源、陇西、通渭、静宁,入宁夏西吉、隆德、固原,再到甘肃的合水、环县、华池县,转入陕西靖边县境。在靖边县南分两支。一支向北延伸到横山县、榆林市北,于神木县北窟野河傍跨入内蒙古准格尔旗东北的十二连城,隔黄河与内蒙古托克托县相呼应;一支从靖边县南东行,沿大理河南到子洲县东南,西北入米脂县,沿无定河西岸逆行到肤施邑。秦昭王在那里建立了肤施县(治所在今陕西榆林市东南无定河北岸),作为一个军事据点。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合