您当前的位置 : 每日甘肃网  >  旅游  >  美图

【印象陇原】楼头倚剑接崆峒

 2018/11/01/ 14:28 来源:每日甘肃网-甘肃日报 李芳芳

【印象陇原】楼头倚剑接崆峒

  李芳芳

  山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。

  偏安西北的平凉,有座崆峒山,山虽不高,却因人文始祖轩辕黄帝问道广成子而名扬海内外,自古就有“中华道教第一山”“西镇奇观”和“道源圣地”之美誉。

  有条泾河,水虽不深,然则凭《柳毅传》和《西游记》里柳毅传书与魏征梦中斩泾河龙王的故事而流传千古。

  千百年来,泾河母亲河奔流不息,滋润和孕育着沿途的黄土以及黄土深处的人们,日渐消瘦。可雄峙西北边陲的崆峒山,依然巍峨挺拔,秀丽多姿,引来无数文人墨客登临览胜,歌之诵之。

  九宫八台十二院 问道圣地是崆峒

  从平凉城驱车,向西行驶12公里,便会看到一座雄秀奇崛的山脉,这便是闻名遐迩的崆峒山。

  立于崆峒,放眼望去,向东是六朝古都西安,朝西是黄河之城兰州,南望可以看到关中重镇宝鸡,北眺便是塞上江南银川。这里易守难攻、汇通三省,自古是兵家必争之地,也是古丝绸之路西出关中的要塞。

  在中国的众多名山中,崆峒山是为数不多的一座道观、宝刹比邻而立,包容儒释道三家宗教的和合之山。

  俗世多纷扰,红尘添烦忧。人们因着不同的信仰,皆愿到此山求得高人指点,化解心中愁绪,因而常年信徒不断,香火不绝。又因有着“崆峒山色天下秀,自古西来第一山”之美称,一年四季人来人往,以求领略崆峒春夏秋冬的各色美景。

  要说美,崆峒山的美在于既有西北之雄浑万丈、气势夺人,又有江南之婉约秀丽、婀娜娉婷。

  长久以来,国人观念中,黄土高原腹地绝对是黄沙漫漫、驼铃阵阵。西北深处也无疑一派“大漠孤烟直,长河落日圆”的沧桑悲凉。

  可到过平凉的人,一见这崆峒山便无不惊呼。眼前鸟语花香、草木葳蕤、流水潺潺,分明是一派“小江南”的风貌,分明是黄土高原上的一颗明珠,西北内陆的一片绿洲。

  作为国家第一批5A级景点,崆峒山不算小也不算大,不算高也不算矮。据资料记载:景区面积84平方公里,主峰海拔2123米,垂直高度为667.5米。虽然,崆峒山比不上泰山、华山的高度,也不如峨眉山、武当山的名气,可自有其独特的魅力和风骨。

  崆峒山是六盘山的支脉,属于上三迭系紫红色尖硬砾岩构成的丹霞地貌,是天然的动植物王国。从山底到山巅,植物茂盛、寺观繁多,集奇险灵秀的自然景观和古朴精湛的人文景观于一身,具有极高的观赏、文化和科考价值。

  自秦汉时期这里就有了人文景观,此后经过历代的修建,山间道观林立、亭台掩映,楼堂馆所、庙宇宝刹,逐渐形成了“九宫八台十二院”中的四十二处建筑群,成为一座闻名天下的道教名山。

  明、清时期,人们把山上名胜景观称为“崆峒十二景”:香峰斗连、仙桥虹跨、笄头叠翠、月石含珠、春融蜡烛、玉喷琉璃、鹤洞元云、凤山彩雾、广成丹穴、元武针崖、天门铁柱、中台宝塔。

  近些年来,又先后新修了观音堂、通天桥、飞升宫、王母宫、问道宫等三十五处景点。整个建筑群凝重典雅,但也气魄宏伟,在偶尔的角落处都散发着历史的浓厚底蕴。

  在崆峒山,你会于某一处略显斑驳的墙上,看到历史古朴而又厚重的遗珍。那一个个字,一行行诗,是李世民、司马迁、李白等历代游览过崆峒山的名人墨客,留下的千年一叹。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合