您当前的位置 : 每日甘肃网  >  旅游  >  美图

秋意正浓 兰州“醉美”

 2018/10/31/ 12:46 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者 王思璇 实习生 安进燕

秋意正浓 金城“醉美”

榆中兴隆山秋景

不知不觉间,金秋十月已经结束,秋天的最后一个节气霜降也已然来临。寒冬前的深秋,金城已是打翻了的调色盘。在目光所及之处,深山中、山脚下、黄河边、公园中,青黛换成了艳红或是金黄,红,棕、黄和金黄,灿烂明媚的色彩,经过夏的赤练,初秋的酝酿,深秋时刻,那一根根苍劲虬结的枝干上暴烈得如火如荼,厚重且浓烈。

郁达夫在《故都的秋》中说道:“秋天,这北国的秋天,若留得住的话,我愿把寿命的三分之二折去,换得一个三分之一的零头。”而金城的秋相较而言,也并不逊色,沿着黄河旅游带寻找“醉”美秋色,也赋予旅行者更多的秋意想象。

1 新晋网红

九州:移步易景入画来

说起今年金秋景色中的“网红”,那当属南北两山增添的两处新的赏景健身好去处——九州台登山健身步道和皋兰山面山观景栈道了。找一个周末的清晨,沿着罗九公路或是兰山栈道扶级而上,在山顶俯瞰金城的秋景。你会发现,无论是九州台建成的专业登山健身步道,抑或是皋兰山打造的通体红色木栈道,搭配上满眼的秋色,爬山变得更加有趣,抬眼又是令人享受的美景,如此相得益彰。

九州台登山健身步道全程长约2000米,宽度约2.1米,分为:石制登山道、透水砖道、木栈道、艺术混凝土道四种形式。是一条按照NTS系统(国家登山健身步道系统)打造的全开放式登山健身步道。全线共有4个休息平台,3组亭子,1个主入口平台,1个中心游园。步道边种植有大量绿植和花卉,再加上众多古建筑随形分布,可谓是“一步一景”。不仅如此,健身步道的起点还专门安装了直饮水机,可供游客随时饮用。

记者游记:拾阶而上,空气明透天色晴远,山、林、草木与步道融为一体,蜿蜒辗转,或曲径通幽林深处,或高于山壑极目远,沿途有兰州国学馆、文溯阁《四库全书》藏书馆等人文景观,亭台楼阁镶嵌在以九州台历史、文化资源为基础的小游园中,小桥流水自然雅致,垂柳、造型柳、丝棉木等景观树种千姿百态。移步易景扶摇山顶,金秋的九州台已层林尽染,火红色、金黄色、翠绿色,色彩斑斓相互映衬。登至最高处俯瞰,即可见黄河穿城而过之盛景。

兰山:观景栈道近自然

说起皋兰山,其一直是兰州赏景的绝佳去处,皋兰山面山观景栈道,则将伏直公路大壑岘至蝴蝶亭段纵向连接,实现了多个观景平台的有序串联。值得一提的是,今年新建的热门旅行项目——玻璃栈道,更是令不少游客想要前往一窥究竟。自玻璃观景平台正式投用后,来兰山的游客相比以前增加了五六倍。玻璃观景台可以让游客全视角观赏兰州美景,高楼林立的城市轮廓尽收眼底。

记者游记:兰山公园栈道依山而建,全长2000多米,栈道改为具有一定弹性和粗朴质感的木板材料,相较于以前的石阶,攀登更为舒适。通体红色的木栈道在翠绿与泛黄的山峰中盘延,有宽有窄,弯曲连绵,构成整座山上一道风景线。行走于观景栈道,台阶合理的宽度和高度,让人忽略了登山的疲劳。举目远眺,即可将兰州城市全景收入眼底。低头,便可看到脚下一片片五颜六色的花海遍布山脊。若是走累了,随处可憩的观景平台,则能让游客在休息之余观赏到最美的金城景色。七个观景平台中,有两个为玻璃观景平台。站在玻璃观景平台,犹如空中漫步。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合