您当前的位置 : 每日甘肃网  >  旅游  >  游在甘肃

快旅慢游,让游客细细品味敦煌

 2018/10/29/ 10:57 来源:兰州晚报 记者 刘学智 通讯员 马春燕

  深秋的金塔沙漠胡杨林景区一片金黄,在碧水蓝天的映衬下,恍若仙境。记者 杨志彬 摄

  今年以来,敦煌市以创建国家全域旅游示范区为契机,不断做大旅游经济的同时,在“快旅慢游”上做文章,均衡发展上求突破,促进了旅游产业提档升级。

  构建立体式交通网络,研发特色旅游产品

  敦煌市不断提升旅游交通能力,增开省内外旅游列车9对,开通或加密重点城市航线16条,提前恢复了香港至敦煌的旅游包机,在“快旅”上构建了立体式、便捷化交通网络体系。在“慢游”上,进一步做强《敦煌盛典》《又见敦煌》《丝路花雨》等文化演艺项目,开发了文博体验、乡村休闲、户外运动等新兴业态,研发丝绸制品、临摹绘画等特色产品,旅游产品更为丰富,游客在敦煌的平均游玩时间从原来的1.5天延长到现在的2.1天。

  为破解冬春旅游淡季难题,敦煌市着力在均衡上下功夫,推出了景点景区免票游、甘肃居民免票游、院校师生研学游等9大冬春主题游,有力推动了冬春旅游业发展。同时,持续加强旅游区域协同发展,构建了“大敦煌文化旅游经济圈”,先后与丝路沿线50多个城市、国内70多个景区景点建立了旅游产业联盟,扩大了敦煌旅游的“朋友圈”。

  各景区经营权管理权全部分离

  从今年3月初开始,为推进大景区规范运行,敦煌市大景区管委会经过充分调研、广泛征求意见并多次修改完善,形成了《敦煌市大景区管理委员会管理体制机制运行方案》,制定了工作规则、票务管理办法、财务管理办法、资产管理办法及35项管理制度,明确了各景区管理所、景区运营公司的工作职能。继鸣沙山·月牙泉景区、玉门关景区经营权移交后,雅丹景区于5月10日完成经营权的移交。至目前,各景区全部完成管理权、经营权的分离。

  今年以来,敦煌市大景区管委会对照5A级景区标准和世界地质公园管理标准,持续推进鸣沙山·月牙泉景区5A标准和雅丹地质公园核心部分的管理规范。把着力点放在阳关景区标准化管理不到位和玉门关景区投诉多的问题整改上。上半年,玉门关景区旅游接待实现零投诉,游客满意度大幅提升。

  兰州晚报记者 刘学智 通讯员 马春燕

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合