您当前的位置 : 每日甘肃网  >  旅游  >  自驾游推荐

十大热门自驾线路出炉 甘青线最受欢迎

 2018/10/09/ 14:30 来源:兰州晚报 首席记者刘蔚霞

十大热门自驾线路出炉

甘青线最受欢迎

  全国共接待国内游客7.26亿人次 同比增长9.43%

  实现国内旅游收入5990.8亿元 同比增长9.04%

  人气最高的景区

  天安门广场

  杭州西湖

  乌镇风景区

  南京夫子庙

  高德地图

  十一黄金周期间全国导航总里程突破135亿公里 较去年同比增长87%

  导航规划突破105亿次 同比增长98%

  每日甘肃网10月9日讯 据兰州晚报报道(首席记者刘蔚霞)今年,国人迎来了第20个“十一”黄金周假期。20年,集中休假的假日制度渐渐改变着国人的生活方式。在消费升级的趋势带动下,国人的长假出行热度也越发高涨。8日,基于黄金周期间的海量出行数据,高德地图发布了《2018“十一”黄金周国民出行报告》(以下简称报告),通过对交通大数据和旅游大数据的综合分析,解码国民长假出行百态。《报告》显示,过境和旅游型城市成为国庆黄金周期间较为拥堵的城市,热门的长途自驾线路(5天及以上)主要集中在中西部地区,这些线路普遍连接各地最具风土人情的自然和文化遗产,吸引了大批自驾游客前往。在十大热门自驾线路中,甘青线居首。

  全国共接待国内游客7.26亿人次

  今年各地景区国庆节前宣布门票大面积降价,成为黄金周出游的一大利好。据中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)测算,全国共接待国内游客7.26亿人次,同比增长9.43%;实现国内旅游收入5990.8亿元,同比增长9.04%。重点景区人气火爆,客流达到峰值。

  人气最高的景区都有哪些?报告显示,天安门广场位列十一期间全国最受欢迎的十大景区榜首。10月1日当天,有14.5万人在天安门广场观看国庆升旗仪式。此外,杭州西湖风景名胜区、乌镇风景区、南京夫子庙受追捧热度依然不减。

  过境和旅游城市成“堵城”

  2018年10月1日19时58分,高德地图日活跃用户数突破1亿大关,成为国内首个日活跃用户数量过亿的出行平台。数据显示,高德地图十一黄金周期间全国导航总里程突破135亿公里,较去年同比增长87%;导航规划次数也创新高,突破105亿次,同比增长98%。

  从整体情况来看,黄金周期间,国内城市道路交通压力增加,景区客流达到峰值。从全国高速拥堵趋势来看,10月1日9:00-12:00拥堵里程占比最高,而10月5日16:00-18:00是返程高峰。

  从全国城市范围来看,基于全天拥堵延时指数(6:00-22:00)测算发现,过境和旅游型城市成为国庆黄金周期间较为拥堵的城市。其中,清远市成为全国“堵城”之首,全天拥堵延时指数为1.62,其次是茂名和赣州。此外,兰州、泰安、西安、洛阳、银川、汕头和湛江也在十大“堵城”榜单之列。

  分析认为,兰州进入“堵城”主要缘于坐中联六的地理位置,使得兰州在长假期间高速出入口车流量大,拥堵明显。

  深度自驾游火热 甘青线最受欢迎

  国庆长假给了人们深度自驾游的机会。报告基于高德地图自驾规划数据挖掘得出,十一期间热门的长途自驾线路(5天及以上)主要集中在中西部地区,主要出发或中转城市集中在甘肃、青海、湖北、贵州、山西、河南、宁夏、云南等地。这些线路普遍连接各地最具风土人情的自然和文化遗产,吸引了大批自驾游客前往。

  其中,以甘青线路最为火爆,敦煌莫高窟景区是联合国教科文组织列为的“世界文化遗产”;鸣沙山月牙泉以“山泉共处,沙水共生”的奇妙景观著称于世,被誉为“塞外风光之一绝”,与莫高窟艺术景观融为一体,是敦煌城南一脉相连的“二绝”,成为中国乃至世界人民向往的旅游胜地。张掖丹霞国家地质公园是国内唯一的丹霞地貌与彩色丘陵景观复合区,是中国丹霞地貌发育最大最好、地貌造型最丰富的地区之一,是中国彩色丹霞的典型代表,具有很高的科考和旅游观赏价值,被评选为全球25个梦幻旅行地之一。被誉为中国的“天空之镜”的茶卡盐湖清澈无比,湛蓝的天和洁白的云倒映在湖面上,让人分不清哪是天,哪是湖,一眼望去,美不胜收。

  值得注意的是,在国庆小长假前夕,高德地图分别联合交通运输部路网中心、公安部交管局、全国80多家交通管理部门权威发布了相关预测报告,为假期出行群众提供了权威避堵建议和出游推荐。今日,结合《2018“十一”黄金周国民出行报告》和此前发布的预测报告对比发现,预测拥堵趋势与实际基本一致,说明大数据指导人们的假期出行具有科学的参考意义。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合