您当前的位置 : 每日甘肃网  >  旅游  >  甘肃旅游动态

大数据显示:甘肃旅游热度涨了228%

 2018/09/13/ 14:51 来源:兰州晚报 首席记者 刘蔚霞

大数据显示:甘肃旅游热度涨了228%

每日甘肃网9月13日讯 据兰州晚报报道(首席记者 刘蔚霞)在国庆长假来临之际,中国旅游研究院和马蜂窝旅游网共同成立的“自由行大数据联合实验室”发布了《壮美西北:中国省域自由行大数据系列报告之西北地区》。报告显示,西北地区旅游业在2017全年及2018年上半年,经历了显著增长。其中,甘肃旅游热度涨幅达228%,青海、新疆、宁夏的热度涨幅也均超过200%。在甘肃热门目的地排名中,兰州居首位,依次为酒泉、张掖、甘南、嘉峪关、天水、陇南、武威、平凉、临夏。

该报告以双方旅游大数据为基础,深入剖析了中国西北五个省、自治区——陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆的旅游市场现状和发展趋势。

马蜂窝旅游研究中心负责人冯饶表示,西北旅游经济迅猛增长的背后,是“软硬件结合”的旅游发展新思路的实践。甘肃推出“环西部火车游”“1+6+N”升级版旅游运行图,陕西西安依靠创意网络营销和影视剧成功打造网红,新疆推出“坐着火车游新疆”铁路旅游系列品牌吸引游客,都是线上“软件”与线下“硬件”相结合的成功案例。

报告指出,最受游客喜爱的西北旅游特色体验中,甘青大环线、环西安城墙骑行、腾格里沙漠腹地露营、新疆独库公路自驾等,均与交通条件息息相关。

报告显示,甘肃、青海、宁夏、新疆四省、自治区的旅游热门搜索词中,“自驾”都占据重要位置,可见“自驾游”已成为西北主流旅游方式之一。

2017年,甘肃省旅游发展委员会推出了“黄河母亲礼赞之旅”、“经典丝路风情”和“醉美甘南静心之旅”等六条精品自驾路线,以促进自驾游发展。大数据显示,30%的游客在甘肃目的地下搜索了自驾相关信息,甘南线、西北大环线、青甘大环线是最受欢迎的三条自驾线路。

统计数据显示,自由行游客在陕西平均游玩3.9天,在甘肃平均游玩7.1天,在青海平均游玩6.5天,在宁夏平均游玩4天,在新疆平均游玩11.2天。总体人均花费上,最多的目的地是新疆,人均花费为8821元。宁夏人均花费为3369元,青海人均花费为4890元,甘肃人均花费为5271元,陕西人均花费2961元。

大数据还显示,在西北各省、自治区的热门旅游城市,酒店均价几乎追平一线城市,如甘肃兰州的五星级酒店均价达到每晚750元,为整个西北地区均价最高,相比之下,广州的五星级酒店均价为798元。

“相比普通都市,西北旅游以自然风光与民俗文化为最大亮点,旅行方式也以长线游、深度游为主,这对自由行游客的旅游经验、经济能力都提出了一定的要求。”马蜂窝旅游研究中心冯饶表示,由于综合因素的影响,西北旅游以一线城市为主要客源地,许多远道而来的游客,会选择西北大环线旅行,一次性打卡西北五省、自治区。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合