您当前的位置 : 每日甘肃网  >  旅游  >  旅游快讯

青海省12万农牧民吃上“旅游饭”

 2018/08/08/ 14:42 来源:青海日报

  近年来,通过核心景区带动、旅游部门帮扶、旅游龙头企业推动等形式,青海省以大通边麻沟、湟中卡阳村、互助油嘴湾、乐都卯寨、平安袁家村等为代表的一批新型乡村旅游示范村得到快速发展。目前,全省共发展农(牧)家乐3111家,12万农牧民吃上了“旅游饭”,2万贫困人口通过旅游实现了脱贫。

  据省农牧部门统计,仅全省休闲农业发展方面,通过国家认定的休闲农牧业示范县达8个、最美乡村12个、美丽田园3个,全国及省级休闲农牧业基地105家;各类休闲农牧业经营主体达2535家,从业人数4.5万人,年接待游客1646万人次,实现营业收入24.7亿元,休闲农牧业的品牌效应和经济效益逐步显现,不仅拓展了农牧业文化传承、休闲旅游功能,而且为农牧民增收开辟了新途径。

  据省农牧厅厅长王玉虎介绍,今后农牧系统将把休闲农牧业、农旅融合作为乡村振兴的主要抓手,全力推进农牧业与旅游业深度融合,努力拓展农牧业功能,着力抓机遇、产业、特色、品牌、长远,在推动农牧业与旅游业融合发展上、拓展农牧业新功能上、挖掘农牧区资源优势上、休闲农牧业规范升级上、建设绿水青山上下足功夫,真正把青海的绿水青山打造成促进旅游产业发展和带动老百姓增收的金山银山。

  省旅发委主任徐浩认为,把旅游和“三农”工作、乡村振兴结合起来,以旅游带动乡村振兴,重点在“产业兴旺”。今后通过发展乡村旅游,要建设一批各具特色的民俗文化村、休闲旅游村、民族风情村、特色产业村,提升乡村旅游的品位和档次;开发观光农业、游憩休闲、健康养生、生态教育等服务;创建一批特色生态旅游示范村镇和精品线路;划定乡村建设的历史文化保护线,提升乡村旅游的文化内涵;实施“旅游+扶贫”工程,引导贫困群众参与到旅游中,实现脱贫致富。(记者 罗连军)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)