您当前的位置 : 每日甘肃网  >  旅游  >  活动专区

赏荷、垂钓、采摘……榆中青城古镇民俗文化旅游节暨荷花节昨开幕

 2018/07/30/ 14:24 来源:兰州晚报 记者 李莉

赏荷、垂钓、采摘……

青城古镇民俗文化旅游节暨荷花节昨开幕

  每日甘肃网7月30日讯 据兰州晚报报道(记者 李莉 文/图)7月29日,由中共榆中县委、榆中县人民政府主办,中共青城镇委员会、青城镇人民政府、榆中县旅游局、青城景区管委会承办的第十届青城古镇民俗文化旅游节暨荷花节在榆中县青城镇开幕。此次活动旨在以节促旅,精心打造特色小镇;以会兴旅,全力创建龙头景区,努力把青城古镇民俗文化旅游节打造成体现地方特色、在省内外极具影响力的品牌节会,全面提升青城古镇对外知名度和影响力。

  青城作为黄河上游的千年古镇,保存有甘肃省内最集中、最完整的古民居建筑群,先后获得“中国历史文化名镇”、“国家特色景观旅游名镇”、国家AAAA旅游景区、“中国十佳最美风情小镇”和首批全国特色小镇等荣誉。现有文物保护单位50处,恢复庙宇10处、家祠3处,修复古街5条,发掘民俗文化5项。从文物古迹高氏祠堂、青城书院、城隍庙、罗家大院等,到独特的传统民俗活动英雄武鼓、隍爷出巡、烧秦桧等;从经久不息的民间艺术西厢小调、剪纸、刺绣等,到具有地域特色的饮食青城长面、青城陈醋、青城糁饭、酸烂肉等。青城古镇经过千年的历史沉淀,形成了独特的水烟文化、科举文化、建筑文化、民俗文化、宗教文化、家族文化和饮食文化。

  当天活动现场,以一首舞蹈《花开盛世》拉开了开幕式的序幕,最吸引游客目光的是踩高跷表演,别看每位表演者走路轻巧,但要操控好脚下近2米高的高跷可不是件容易的事情;而在歌舞剧《青城之恋》表演中,融入了青城古镇的历史、文化特色,将古镇繁荣发展及民生丰衣足食表现的淋漓尽致;一曲琵琶独奏《十面埋伏》将现场活动推向了高潮。节会紧紧围绕“黄河文化、拜水青城”这一主题,以增强文化传承保护和创新开发为宗旨,以宣传特色旅游为主线,将传统文化和现代气息完美融合,还精心设计了非物质文化遗产展演、书画展示、广场舞大赛及划船、垂钓摄影、赏荷、采摘等系列活动,引领游客走进神奇绝妙的黄河千年古镇,尽情领略深厚的历史文化,欣赏优美的田园风光,感受青城古镇经济社会发展和旅游开发的卓越成效。

  本次文化旅游节将于7月31日结束,历时3天。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)