您当前的位置 : 每日甘肃网  >  旅游  >  游在甘肃

兰州百合文化旅游节水磨沟桃苑中国象棋擂台赛圆满落幕

 2018/07/30/ 14:23 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者刘有中

兰州百合文化旅游节水磨沟桃苑中国象棋擂台赛圆满落幕

“西北棋王”李家华守擂成功

李家华接受吴金永攻擂。

  7月29日,兰州百合文化旅游节水磨沟桃苑中国象棋擂台赛进入最后一个比赛日。在当天最重量级的对弈中,“西北棋王”李家华经过近一个半小时的鏖战,中盘获胜,成功守擂。中午时分,随着“副擂主”梁军“逼和”甘肃省运会新科冠军陶世全,“攻擂者”宣告全军覆没。当日下午,兰州百合文化旅游节水磨沟桃苑中国象棋擂台赛在举行颁奖仪式后圆满落幕。

  峰回路转 “西北棋王”逆转守擂成功

  当日上午9时许,天气格外凉爽,但前来“攻擂”的选手已寥寥无几,不少棋手和棋迷早早赶到泉旭桃苑农家乐,来见证辽宁象棋大师吴金永挑战擂主、“西北棋王”李家华的巅峰之战。

  9时30分,巅峰之战正式打响,辽宁象棋大师吴金永作为攻擂方执红先行。前期对局中,李家华格外谨慎,几乎每一步棋都要进行长时间的思考,40分钟的时间很快就剩下了不到一半。棋局进行到中盘,李家华“黑棋”一方完全不占优势,但他却安之若素,看不到一丝紧张的神情。

  上午11时许,比赛到了残局阶段,在经过长时间的布局后,李家华终于抓住一个机会,一步“马三退五”踩掉对方“中卒”。此步之后,局面发生了一百八十度的大转变,李家华瞬间由被动防守转为主动出击。

  之后,吴金永只坚持了两步,便投子认负。在这场巅峰之战中,李家华可谓是峰回路转,“一马”定乾坤……

  “在此次擂台赛中,作为擂主,虽然担心守擂失败有一定的压力,但也找回了比赛的激情。此番对局,能够成功由被动转为主动,并最终赢得比赛,内心也十分高兴。”比赛结束后,“西北棋王”李家华表示,希望甘肃省、兰州市以后能多举办类似的象棋赛事,培养更多的象棋人才,不断推动甘肃象棋事业向前发展。

  “先锋官”大棋解说吸引众多象棋好手

  当日中午,28日战胜“先锋关”守将徐一帆的甘肃省运会新科冠军陶世全,继续挑战“守将关”守将何刚,并成功战而胜之,锋芒直指副擂主、甘肃棋王梁军。

  对弈中,双方棋手你来我往、相互厮杀……经过一个多小时的鏖战,最终,“副擂主”梁军“逼和”甘肃省运会新科冠军陶世全,最后一个有望挑战擂主的选手宣告失利。

  值得一提的是,在第三日的比赛中,由于“攻擂者”较少,“先锋官”韩瑞、“守将官”何永祥在舞台上支起了“大棋盘”,现场对李家华VS吴金永、梁军VS陶世全的高手对决进行复盘解说。

  没想到,“大棋解说”吸引了现场相当多的棋手和棋迷,近百人坐在台下,与两位“解说员”讨论着棋局的发展,并发表着自己对每一步棋的看法。

  当两盘巅峰对决的结果传来时,台下的棋迷和棋手都报以热烈的掌声,庆祝甘肃棋手守擂成功。

  擂台赛评出最佳“先锋官”“守将官”

  当日下午,兰州晨报记者在擂台赛组委会了解到,在此次擂台赛中,白全才、董万喜等16名“攻擂者”攻破第一关“先锋关”;孙忍卓、田新生等6名“攻擂者”攻破第二关“守将关”;只有来自辽宁的象棋大师吴金永一人攻破第三关“副擂主关”。在颁奖仪式中,组委会分别为他们颁发了获胜证书和奖品。

  在守擂一方,镇守“先锋关”的八大“先锋官”可谓是最辛苦的,他们每人都肩负着不让城池失守的重担,在三天的擂台赛中,每个人至少都下了10盘棋。在他们之中,涌现出众多“胜多负少”的“铁先锋”,其中,“先锋官”王本俊成绩最为突出,取得了力战12人未失一局的骄人战绩,被组委会评选为“最佳先锋官”。

  在第二关“守将关”中,“守将官”何刚取得了两胜一负的战绩,分别挡住了辽宁象棋大师李冠男和“红古棋王”包友义,为本届擂台赛守擂成功立下了汗马功劳,被组委会评选为“最佳守将官”。

  最终,本届擂台赛的擂主、西北棋王李家华在比赛中背水一战,成功挡住了辽宁象棋大师吴金永“逼宫”的锋芒,守住了擂主金身,组委会为其颁发了1万元的奖金。

  至此,兰州百合文化旅游节水磨沟桃苑中国象棋擂台赛宣告圆满收官。文/图兰州晨报/掌上兰州记者刘有中

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)