您当前的位置 : 每日甘肃网  >  旅游  >  游在甘肃

【西部地理】武都福津广严院: 西部唯一的南宋时期木构建筑

 2018/07/25/ 14:29 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者刘小雷

武都福津广严院:西部唯一的南宋时期木构建筑

古柏掩映下的福津广严院前殿

广严院前殿梁架的“彻上明造”构造

福津广严院的线刻门神

  广严院,俗名柏林寺,是古代阶州著名的古刹,也是保存较完整的宋代建筑。“险崖栈道居天险,广严寺院乃壮观。”是武都八景之一,至今已有一千多年历史。

  1 “撷嘉名而用”的福津河

  7月20日下午,我们驱车沿221国道去往陇南市武都区的三河镇,探访一座掩映在村庄之中的南宋古刹——福津广严院。

  三河镇因境内郭河、福津河、花椒沟三条河流交汇而得名。福津河以北,为黄土质疏松山体,少植被,多厚土,泥石流多发;以南,为花岗岩石崖,色浓而质硬,林木葱茏,山青水秀。“三水合流”后,“撷嘉名而用”,保留了福津河的名称。这本就寄托着千百年来该流域居民对美的渴望,因此,三河流域又称“福津河流域”。

  广严院之前有“福津”作为前缀,是因为它坐落在福津河畔吗?

  在知了的聒噪中,向周边的山地望去,一层层台地之上是小乔木林带,银白色的油橄榄、深绿色的花椒树,织成了相间的美丽螺纹。

  实际上,福津不仅仅是河名,它也是一个时常见诸于史书之中的古县名。在宋时,古阶州辖福津、将利两县,一度,福津还成为阶州郡治的所在地。

  柏林寺村所在山麓称龙拽山,邻福津河北岸,村落建置于中段的开阔台地上。

  临近柏林村,远远地,在错落有致的民居间,似有青黑色的树影露出不凡的气象。向导说,那正是来自广严院的森森古柏。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   【每日甘肃网直播】第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会平凉分会场——20
3   【每日甘肃网直播】聚焦舌尖上的兰州美食
4   【导游带你逛景点】西汉酒泉胜迹
5   H5丨问道崆峒山 寻找你的蛙
6   H5|2018年全国重点网络媒体、网络大V甘肃行
7   网红泡面餐厅现身兰州 食客可品尝到世界各地泡面