您当前的位置 : 每日甘肃网  >  旅游  >  旅游快讯

今明北京局地仍有短时强降水 133家景区临时关闭

 2018/07/17/ 14:44 来源:北京青年报 记者李宁

排水集团在回龙观地区抢险

  今年以来最强降雨7月15日夜间开始突袭北京。全市约四分之一的地区遭遇暴雨袭击。昨日4时,市防汛指挥部启动Ⅲ级应急响应;5时,市水文总站发布今年入汛以来首次洪水预警;19时40分,市气象台发布暴雨黄色预警。预计本市降雨将持续到18日早晨。

  38个观测站雨量超过100毫米

  15日夜间开始,北京遭遇了今年来最强降雨过程,雷电、暴雨、地质灾害、洪水预警四连发。其中,密云、怀柔、房山、门头沟、丰台和昌平等地的部分地区出现暴雨,房山、怀柔和密云局地出现大暴雨,个别观测站点达特大暴雨。

  市气象台发布的15日20时至16日20时降水量显示,全市平均降水61.9毫米,城区平均67.5毫米,东北82.1毫米,西南63.8毫米,西北42.2毫米,东南34.1毫米。全市降雨量超过50毫米的站共222个,其中66个站降雨量超过100毫米,为大暴雨量级,7个站超过200毫米,1个站超过300毫米,达到特大暴雨量级。气象站中最大降雨出现在密云西白莲峪,达324.1毫米。

  其间,全市共有23个站次小时雨强超过50毫米,两个站次超过100毫米,分别出现在密云西白莲峪(2-3时117毫米)和捧河岩村(2-3时101.6毫米)。

  白河洪水预警所幸有“大水缸”承接

  昨日5时,市水文总站发布密云白河洪水黄色预警。

  6时许,密云白河张家坟水文站流量就达到1300立方米每秒,是1998年以来最大洪水,是1972年以来的第三大洪水。“比我们预计的时间更早了一些,山区的雨强太大了。之前的若干年,流量都很少能达到六七百的。”市水文总站副主任宋磊说。

  据悉,洪水预警制度是自2015年才在北京正式建立,之前也仅在2016年发布过,此次黄色预警为今年入汛来的首次。当河水断面达到一定流量的时候,控制站将根据流量和距离进行计算,以确定发布什么程度的预警,为河道下游争取防汛部署时间。“此次洪水,万幸的是其下游就是密云水库,有‘大水缸’承接洪水,让洪水来得有惊无险。其他监测点倒是一切正常。”

  北京青年报记者了解到,昨日10时,张家坟流量就已由1300立方米每秒降至233立方米每秒。16时,再度降至66立方米每秒,洪水黄色预警解除。此时,密云水库水位相比增加0.15米,蓄水量增加2000万立方米。

  宋磊强调,发布洪水预警后,市民要远离河道,避免前往预警断面周边河道和低洼地带。

  今天白天到夜间降雨较明显

  气象部门预计,近期本市一直处于副高外围的西南暖湿气流影响中,水汽和能量条件好,易发生短时强降水和局地暴雨天气。16日傍晚至18日早晨北京市仍有强降雨天气,过程累计降雨量在50-100毫米,局地降雨量可能达到200毫米以上。山前一带降雨相对明显,过程累积降雨量在50-100毫米,局地降雨量可能达到200毫米以上。其中,17日中午到夜间降雨相对较明显,此时间段大部分地区降雨量40-60毫米,局地可达150毫米以上,最大小时雨强80毫米左右。

  同时,未来降雨与前期降雨在局部地区可能会叠加,预报降雨量大的区域有可能和16日密云、怀柔等地出现的特大暴雨区域重合,这些地区的山洪、地质灾害风险会更大,要特别引起广大市民的关注和防范,同时短时的强降雨也可能导致低洼地区和部分路段出现道路积水的情况。

  市防汛指挥部首次组织全网视频会商

  昨日3时30分,市防汛指挥部启动Ⅳ级应急响应;4时,升级为Ⅲ级应急响应。

  8时5分,市委书记蔡奇在市委值班室指挥调度,作重要指示:本次降雨总量大,降雨强度大,且目前正值防汛关键期,各级领导干部要深入基层指导降雨应对工作,加强险村险户排查,组织力量处置险情灾情,及时恢复道路交通、水、电设备设施,防止出现事故。加强值班值守,密切关注雨水情,强化会商研判,确保人民群众生命财产安全。14时,蔡奇前往怀柔区现场指挥调度强降雨应对工作。

  13时20分,陈吉宁市长在昌平区育知东路现场指挥调度道路积水排险工作,并赶赴密云区现场调度抢险工作。

  15时15分,市防汛指挥部组织首次全网视频会商会议。据了解,全网视频会商只有在预报未来48小时内有全市性大雨及以上级别天气时等情况下方才启动。“会商的结果是17日中午到夜间降雨相对较明显,且未来降雨与前期降雨在局部地区可能会叠加。”市防汛办相关负责人指出。

  文/本报记者赵婷婷解丽

  供图/市排水集团

  举措

  五区共转移4136人

  昨日的暴雨,致使密云、怀柔、房山等8个区的10个乡镇59个村不同程度受灾。截至北青报记者发稿时,房山、密云等5区共转移群众4136人。

  其中,转移人数以房山区为最,涉及17个乡镇116个村882户2372人;雨势较大的密云区,石城、冯家峪、不老屯3个镇549户1096人已经被转移安置;怀柔共转移4个镇140户506人。其中琉璃庙镇后山铺、柏查子两个为全村转移。此外,门头沟区转移群众158人;平谷区转移群众4人。

  市防汛办指出,据初步统计,本市共有密云、怀柔、房山等8个区10个乡镇59个村不同程度受灾,直接受灾人口863人。房屋漏雨平房86间、楼房58栋,其中,东城区累计苫盖漏雨房屋38间;目前,无人员伤亡报告。

  市委常委林克庆要求加强山区土壤含水率监测,防止次生灾害,对有人员转移的地区,情况未稳定前不要返回。文/本报记者解丽

  警用飞机待命抢险

  在昨日的抢险中,市交通部门安排道路养护单位备勤力量共计1936人,备勤机械655台(套)。出动抢险人员806余人次、机械239台套。重点针对怀柔、密云等区公路塌方、道路水毁等突发事件情况开展抢险处置工作,派出两个工作组赶赴怀柔、密云两区指挥抢险处置。

  市消防局119指挥中心共接到汛情类警情45起,共出动消防车45部,官兵315人,在密云区搜救了21人。

  北京市警用航空大队做好飞行准备工作,随时待命。

  市排水集团启动特级响应,共出动大、中、小型抢险单元229组,累计出动防汛人员3173人,启动73座雨水泵站,累计抽升雨水8.99万立方米。市排水集团表示,集团防汛保障范围内下凹式立交桥及主要道路未出现积滞水情况,城市副中心行政办公区正常。同时,还支援处置了丰裕铁路桥、金安桥及育知东路道路积水断路事件。

  怀柔区大水峪水库洪水入库,超汛限1.7米,怀柔区已将下泄流量从每秒10立方米增加到每秒20立方米。

  文/本报记者解丽

  3800户已恢复供电

  昨日凌晨是突发性局地强降水,导致部分10千伏电力设施受损。国网北京市电力公司启动暴雨预警Ⅲ级应急响应,组织20支、约1100余人抢修队伍全力开展供电抢修。

  在怀柔琉璃庙后山铺村和柏查子村,电力公司配合政府人口转移,主动拉停了相关地区供电,确保群众生命安全。在密云冯家峪变电站积水约0.5米,电力公司全力排水保障设备安全。针对多处被洪水冲毁的变压器、电线杆等配电设施,电力公司通过负荷倒带、设备更换等方式,恢复了部分居民用电。

  截至昨日19时30分,怀柔、密云地区降雨仍在持续,按照当地政府统一安排,电力公司持续进行抢修相关工作。怀柔、密云昨晚已有3800余户恢复供电。据了解,尚未恢复供电的大部分住户已经由当地政府组织撤离。文/本报记者解丽

  133家景区临时关闭

  北京市规划国土委和市气象局昨天10时发布预警,未来24小时,房山、门头沟、海淀、丰台、石景山、昌平、怀柔、密云、延庆、平谷等山区发生泥石流、崩塌、滑坡等地质灾害的风险较高。截至7月16日16时,北京因降雨临时关闭景区133家。

  市旅游委建议游客提前安排好行程,暂时不要前往上述景区。北京市旅游委还在官网发布了旅游景区防汛相关基础信息公告,包含各区主要景区名称和咨询电话,方便市民出行前打电话咨询。

  文/本报记者赵婷婷

  救援

  怀柔:山洪中解救“抱树女子”

  在此次暴雨中,一段消防队员山洪中解救被困女子的视频引发大量关注,视频中一名女子紧紧抱着身前大树,周围水流湍急,已经没到女子胸口。经怀柔区公安消防支队汤河口中队队员紧急救援,女子最终成功脱险。

  据汤河口中队中队长赵小威介绍,中队于7月16日凌晨4点58分接到救援任务。赶到事发现场后发现,该名女子正抱着大树等待救援,情绪非常紧张,“水太深,没法在水里行走”。被困女子随行的朋友介绍说,他们一行三辆车一起从怀柔某民宿出发,原计划赶到城区后转乘公交车前往北京市区看病。路过琉璃庙镇双安堡路段时,遭遇山洪导致汽车熄火,车上人员也因此被困在水中。此后多名乘客自行上岸,但因水流湍急,这名女子被水冲走,途中抱住一棵大树。

  由于水流太快,时不时还有垃圾、石块等杂物被冲下来,救援工作困难重重。最终,消防队员选择从侧面相对平缓的方向,系着安全绳靠近被困女子。“当时特别担心,因为被困者情绪很紧张,害怕她抱不住,又被水冲走。”至于队员和自己的安危,赵小威表示,虽然也担心,“但这份工作就是这样,先以救人为主”。

  赵小威介绍,截至7月16日13点之前,中队已经出警3次,分别是救援被困轿车、为被困人员运送物资,以及此次救援被困女子。他透露,每到夏季雨水增多的月份,各类救援任务就会增多,“我们会有专门的防汛演练,像今天这样的出警频率,在雨季很正常”。文/本报记者孔令晗

  昌平:积水中救出“被困13人”

  昨天10时29分,昌平消防支队回龙观中队接到119调度指挥中心命令,回龙观镇东半壁店村有多名群众被困需要救援。

  接到报警后,中队官兵迅速出动。由于现场地势低洼,道路积水严重,水最深处约1.2米,中队官兵第一时间给被困群众穿上救生衣,一方面安排官兵在前面带路确保安全,另一方面搀扶村民小心蹚着积水离开被困区域,经过消防官兵的不懈努力,将被困的13名群众成功救出。

  进入汛期以来,昌平消防组织开展了防汛救援综合演练,同时提前谋划,有效保证了最快速度出警处置,最大限度保证人民群众的生命财产安全。

  汛期来临,北京消防提醒市民,尽量不要在暴雨天出行,如必须出行,请及时关注天气预报、了解路况信息和汛情预警信息,提前绕行积水路段和易发生山洪、泥石流路段。当道路有积水时,驾车人员不在桥洞、山口、铁路桥等低洼地带停留,行驶在积水路段的车辆要听从交警指挥疏导,切不可强行盲目通过,以免车辆在水中熄火,被困湍急的水中陷入险境。骑车的人员应下车推行,注意观察,绕开有水流漩涡的地方,防止跌入窨井、地坑。此外,当道路积水导致交通拥堵时,应让出救援应急车道,主动避让抢险救援车辆。

  在暴雨来临前,避免进入山区、河道行洪区、蓄滞洪区、采空区及低洼地带等危险区域,首先做到不入险区,从源头上杜绝意外发生。

  文/本报记者李宁

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   电商平台要求商家“二选一”引多方不满 专家提建议
2   兰州警方“互联网+政务服务” 让市民办事轻松又方便
3   【我之40年】40年前老三样 40年后花样多
4   第二十四届兰洽会圆满落幕 471个项目在会期成功签约
5   兰州市团结新村一家麻将馆夜间噪音扰民 街道办责令整改
6   兰州市将投资1亿改造30家供热单位老旧管网
7   西北人才网加盟晨报助学活动 5万元爱心款资助10名学子上大学