您当前的位置 : 每日甘肃网  >  旅游  >  甘肃旅游动态

靠山“吃”风景 甘南“熊猫沟”村民端上乡村旅游“金饭碗”

 2018/07/17/ 14:28 来源:每日甘肃网 韦德占

  “会说话就会唱歌,会走路就会跳舞。”熊猫沟藏乡儿女在宽敞的文化广场上跳起了锅庄舞。(每日甘肃网记者韦德占/摄)

  每日甘肃网记者 韦德占

  7月13日,记者从夏河县城出发前往达麦乡当浪沟村,一路上,天空蓝得像要凝固,云朵仿佛触手可及,草是嫩绿色的,格桑花开得正艳。

  路上随处可见坐着大巴、开着私家车的游客来甘南旅游,游客们每次停车休息时都被眼前美景吸引,或是对着远处的牛羊惊叹,或是对着一朵小花狂拍。

  甘南藏族自治州素以风景优美著称,长期以来,当地群众一直延续着靠山吃山的生活。近年来,甘南州用打造生态文明小康村的方式,提高旅游附加值,延长旅游产业链。如今,“绿水青山就是金山银山”的观念在甘南深入人心,靠山“吃”风景,成为藏乡人的增收的新方式。

  景色秀美的熊猫沟。

  藏语中,当浪是熊猫的意思。熊猫沟,景色秀美,动植物资源丰富。

  车子在蓝天白云下、青山绿水间驶进熊猫沟,一下车,便看见藏乡儿女在宽敞的文化广场上跳起了锅庄舞。“会说话就会唱歌,会走路就会跳舞”,能歌善舞是藏族儿女与生俱来的特点,如今的熊猫沟,独具特色的藏乡风情奏响着小康之歌。

  吉合太正在整理他家藏家乐的床位。

  村民吉合太今年48岁,脸膛黝黑。记者见到他时,他正在村子里的文化广场上锻炼身体。他形容熊猫沟的发展模式为“靠山‘吃’风景”,刚刚起步,就已经展示出了美好的发展前景。“目前每天来熊猫沟的游客有几百人,不但带动了臧家乐,还让村里产的青稞酒供不应求。”

  从2008年起,吉合太便辗转到山东、湖南、陕西等地打工,在外6年,走过了很多地方,看到了很多发达地区,这使他对家乡的发展感触良多,“老家的发展太落后了,和我去过的那些地方没法比……”

  虽然发展水平没法比,但是住在熊猫沟的他,对家乡的风景却很自豪,“这可是一片大自然恩赐的美丽山水啊……”

  风光秀丽的熊猫沟。

  风景饭好吃,但要端起这个碗来却并不容易。2014年,当地开发了“熊猫沟”景区,并建设生态文明小康村,当地旅游局鼓励村民开办藏家乐,很多人觉得语言不通,不太可行。

  在当地旅游局的鼓励下,吉合太和几位村民到冶力关等风景区学习农家乐经营的经验,回来后,他将家里的空房腾出来,购置崭新的家具,改造厨房、卫生间等,开始发展藏家乐,很快游客就找上门了。

  如今,他家共有10个床位,被当地旅游局评为二星级藏家乐,去年在当地旅游旺季7、8两月,他赚了近8000块钱。

  看着吉合太稳稳地端上了乡村旅游的“金饭碗”,当浪沟很多村民也纷纷效仿,开始开办藏家乐,达麦乡党委书记孟永祥说,2013年全村47户,其中精准扶贫户17户。如今,15户已经脱贫,今年剩下的2户也将靠着“旅游”这碗饭实现脱贫。

  如今,走进甘南,随地都是旅游样板村,处处吃的是“风景饭”。熊猫沟靠着生态文明小康村的建设基础,村容村貌发生了大变样,成了游客旅途中的美景。吉合太家一年总计收入四五万元。“以前挣钱没门路,现在靠山吃风景、挣钱不用愁。”

  熊猫沟具有藏族风情的藏家乐。

熊猫沟里风光好。(每日甘肃网记者韦德占/摄)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   电商平台要求商家“二选一”引多方不满 专家提建议
2   兰州警方“互联网+政务服务” 让市民办事轻松又方便
3   【我之40年】40年前老三样 40年后花样多
4   第二十四届兰洽会圆满落幕 471个项目在会期成功签约
5   兰州市团结新村一家麻将馆夜间噪音扰民 街道办责令整改
6   兰州市将投资1亿改造30家供热单位老旧管网
7   西北人才网加盟晨报助学活动 5万元爱心款资助10名学子上大学