您当前的位置 : 每日甘肃网  >  旅游  >  甘肃旅游动态

打造特色旅游品牌 张掖旅游品牌“走红”全球

 2018/07/12/ 14:56 来源:中国新闻网

  中新网甘肃新闻7月12日电 据甘肃省旅游发展委员会网站披露,张掖丹霞大景区管委会依托景区智慧旅游平台,对今年1—6月张掖国家地质公园七彩丹霞景区游客接待情况进行了汇总梳理,经过认真对比分析,主要有以下七个方面的特点:

  一是接待人数持续高速增长。今年上半年,七彩丹霞景区共接待境内外游客突破40万人次,同比增长30%以上,景区旅游接待人数呈现持续高速增长的强劲态势。

  二是传统市场不断巩固提升。新疆、河南、陕西、宁夏、内蒙古、青海、四川、河北、山东及北京、浙江、江苏、广东等重点传统客源市场游客人数继续保持了较高的市场份额,占七彩丹霞景区游客总人数的75.38%,传统市场开发在巩固的基础上不断深入。

  三是机会市场得到有效开发。经过近年来持续不断地开展旅游宣传营销,西藏、云南、贵州、海南、广西、湖南、福建及东三省等机会市场得到有效开发,其中云南、湖南、福建、辽宁的游客人数均达到了七彩丹霞景区游客总人数的1%以上,旅游市场结构进一步合理。

  四是包机引爆效应日益显现。近年来,张掖市先后开通了湖北宜昌、山东济南和青岛、安徽合肥、江西南昌等10多个城市到张掖的旅游直航包机,当地旅行社发挥自身优势,加大引客入张力度,包机客源地市场得到了迅速开发。1—6月,山东、湖北、安徽到七彩丹霞景区旅游人数分别达到了七彩丹霞景区游客总人数的2%以上。

  五是高铁旅游发展势头强劲。宝兰高铁、兰新高铁开通后,张掖旅游的可进入性明显增强,选择高铁出行已成为游客的重点旅游交通选项,1-6月,新疆、河南、陕西、青海高铁沿线地区来张掖游客人数大幅度提升,分别达到了七彩丹霞景区游客总人数的10%左右。

  六是冬春旅游市场逐步升温。3月下旬,上海到张掖旅游包机开通运营,较往年旅游包机提前了近3个月。1—4月,七彩丹霞景区游客增长量达到了40%以上。从3月下旬开始,旅行社陆续组织团队游客来张旅游,从4月份开始旅游团队大幅度增加,较往年提前了近2个月。

  七是境外游客人数增速加大。1—6月,境外到张掖游客人数大幅度增加,并从传统的港澳台、日本、韩国和东南亚拓展到了欧美等地区、国家,许多境外游客选择在丹霞七彩镇住宿。

  经过对今年1-6月张掖国家地质公园七彩丹霞景区游客接待情况的汇总梳理和对比分析,下一步工作中,张掖旅游客源市场开发要从以下四个方面着力:

  一是着力实现从“一枝独秀”到“万紫千红”转变。在持续做强做靓张掖丹霞旅游品牌,提高张掖旅游核心竞争力的同时,动员人力、物力、财力,广开渠道开展张掖大佛寺、平山湖大峡谷、张掖国家湿地公园、马蹄寺、康乐草原、山丹皇家马场、扁都口等重点景区的宣传营销,全方位展示张掖多样的地貌景观、深厚的历史文化和浓郁的民族风情。要围绕山丹皇家马场马文化、扁都口油菜花、张掖湿地、丹霞摄影、沙漠露营、乡村民俗、裕固族风情等,对接敦煌文博会、敦煌行·丝绸之路国际旅游节、阿拉善英雄会、青海自驾游大会等国际知名节会赛事,精心策划开展一批具有张掖特色的品牌节会赛事活动,以市场化运营为主,全年统筹安排,持续多年开展,以品牌节会赛事的强大宣传效应提升重点景区的知名度的影响力,实现张掖旅游景区市场开发、旅游接待的均衡发展。

  二是着力实现从“宣传张掖”到“营销张掖”转变。在以张掖文化旅游全民宣传行动为统揽,进一步加大张掖旅游整体形象宣传的基础上,精心包装策划融生态观光、文化体验、户外运动、研学旅游于一体的3日游、5日游等多日游复合型精品旅游线路产品,依托“一部手机游甘肃”平台、境内外知名OTA平台及其他宣传营销渠道,全方位、立体式开展精准宣传营销。同时,编印张掖精品线路手册,进车站机场、进服务区、进宾馆饭店,吸引游客留驻张掖旅游消费,进一步提高张掖旅游的综合效益。

  三是着力实现从“定向突破”向“四面出击”转变。近年来,各级各部门紧盯重点市场,集中发力,取得了明显效果。下一步,要在继续深化和巩固重点客源市场的同时,把着力点放在机会市场、境外市场的开发上,继续采取旅游包机、旅游专列等短频快的方式,动员机会市场、境外市场的重点旅行社深度开展市场开发,以团队游客吸引散客、自驾游客跟进,推动机会市场快速成长为成熟市场。

  四是着力实现从“夏秋火爆”向“冬春升温”转变。超前谋划,开发推出滑冰滑雪、登山健身、丹霞观光摄影、湿地观鸟、丝路文化体验等一批冬春季旅游产品,包装打造一批精品旅游线路,策划开展一批特色主题宣传营销活动,并组织动员景区景点、宾馆饭店,针对广大游客制定普惠性政策,针对旅游企业开展的旅游直航包机、旅游专列、组团旅游、线上营销、滑雪培训、水上体验等活动制定差别化的优惠政策,为冬春季“引客入张”创造条件。同时,以周边市场和传统客源市场为主,每个客源地城市选择2-3家重点旅行社,量身制定优惠政策,提前邀请来张掖对接联络,动员其率先开发张掖冬春季市场,发挥引领带动作用。要立足市内和周边市场,制定相关政策,动员市内作家、书画家、优秀教师、体育教练、农业专家等参与,开发一批中小学生冬春研学旅游产品,加大中小学生冬春研学旅游力度,以市内和周边市场开发推动张掖冬春季旅游快速升温。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行