您当前的位置 : 每日甘肃网  >  旅游  >  游在甘肃

【印象陇原】古树奇木看崇信

 2018/06/21/ 14:23 来源:每日甘肃网-甘肃日报 惠程华

【印象陇原】

古树奇木看崇信

赵湾村古槐

庙台古槐 甘肃日报·每日甘肃网通讯员 石军

  惠程华

  五月崇信,阳光正好,一场夏雨,绿了汭水,槐树“落雪”。

  初夏,生命重新开始,崇信的4棵古树、奇木刚刚张开绿色怀抱,我便揣着诗意,远方,来了。

  崇信,甘肃陇东小县,人口10万,但崇信历史悠久,是先周、先秦发祥地之一,周人的先祖公刘曾在这片土地上创造了最早的农耕文化。作为远古以来关陇文化的交汇处,秦始皇曾驻跸崇信的赤城,唐代名将陇右节度使、武康郡王李元谅在这里筑崇信城,抗击吐蕃,“崇信”之名才始见于史册。

  崇信正式建县于北宋建隆四年(公元963年),距今已有1054年的历史。从宋、元、明、清到“一带一路”,历史文化的碰撞,崇信,便有了无数的传说与神秘,遗存了无数的历史文化符号。境内除了有“公刘故里”、仰韶、齐家文化遗址及大量的唐文化遗址外,神秘的4棵古树、奇木,如今成了人们探索发现的旅游景点和历史文化符号。

  崇信,以尊崇信任而得名。千百年来,在崇信这个礼仪之邦的黄土地上,无论历史风云如何变幻,生长在崇信的“华夏古槐王”,佛教圣树菩提树、一枝三叶三异柏、破壁攀岩古龙柏等四棵神奇古树,依旧用自己的诚信、礼仪的态度诠释着对生命不一样的认知,折射着崇信历史文化的沉淀与碰撞。千百年过去了,古树、奇木一直静静地屹立在大山深处,吸引四面八方的游客跋山涉水,前来膜拜神奇的古树。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行