您当前的位置 : 每日甘肃网  >  旅游  >  陇原美食

兰州:一碗面陪伴改革开放40年

 2018/06/15/ 15:08 来源:兰州晚报 林治波 牟健 王文嘉

  全“面”发展

  黄河岸边诞生宜居幸福新城

  “1980年初,一碗牛肉面两毛钱左右,轻易都舍不得去吃。当时牛肉面馆里常看到这样的画面:一碗面,孩子吃面,大人汤里泡馍。”王正禄回忆说,“工资收入低,吃碗牛肉面就算改善生活。”

  改革开放前,虽然在全国的知名度不小,但是兰州的城市建设、交通发展、人居环境等还是相对落后。

  “小时候,我最爱去的是舅舅家。舅舅是一家国营企业的员工,住着一栋苏式6层小楼,每次去他家,最爱干的事是爬楼梯。”王正禄说,“我们家是砖木结构的平房,特别羡慕能住上楼房的人。”

  上世纪80年代末,王正禄参加工作,做了单位的采购员,开始每天穿梭于兰州市内。“我家在兰州市最西边的西固区,一般买东西要去最繁华的西关。当时只有一趟往返公交车,单程时间2小时。”王正禄告诉记者,“那时候别人都特羡慕我,每天可以坐公共汽车。”

  后来,随着改革开放的深化,王正禄所在的国有企业经过改制,建立了以股份制为主要形式的现代企业制度,企业活力与效率大大提高。

  “企业的效益越来越好,我们的收入也不断增加。后来,单位有了单身宿舍,我也算是住上了楼房。”王正禄说,“再后来,我结了婚,有了属于自己的楼房,生活越来越好。”

  稳定的工作、幸福的家庭,王正禄在家和工厂之间,过着“两点一线”的生活。直到90年代末,改革开放不断深化,西北地区市场经济越来越活跃,“下海”这个词第一次闯进了王正禄的生活。

  “有几个同学好多年不联系,听说是去了外地打工,回来以后都成了小有积蓄的老板。”王正禄说,“也是他们,把‘下海’这个词带进了我的生活。”

  2001年,经朋友介绍,王正禄花了6000元,买了一辆二手的面包车,从跑市内运输开始,慢慢做起了小商品生意。“第一年下来,我挣了2万块钱,那时候厂里的工资一年才1万左右。”

  工业化进程的推进、社会经济的发展、城市基础设施的完善,无疑给像王正禄一样的兰州人带来了丰裕的物质生活,但粗放的发展方式,在面对“如何把兰州建设好”“打造宜居城市”“提升百姓幸福感、获得感”等问题面前,“刚性有余,柔情不足”。

  为了让不断发展的兰州“内外兼修”,解决城市经济高速发展中百姓急切盼望解决的社会问题,2017年1月1日,为期半年的兰州市交通秩序、城乡环境、背街小巷“三大整治行动”在百姓的期盼中拉开帷幕,在城市管理规范化、标准化、长效化方面,效果凸显。

  “住上新楼房、开上小汽车、生意越做越红火……改革开放四十年,我过上了富裕的日子。”王正禄说,“如今,天变蓝、水变清、空气变干净……越来越美的兰州,我的生活更幸福了。”

  如今,这碗带着兰州发展“印记”的牛肉面,告别了只在兰州拉得“噼啪”作响的历史,从黄河两岸起步,遍及全国,门店达到3万多家。

  与此同时,借助“一带一路”发展机遇,兰州牛肉面走出国门的步伐不断加快,在英国、澳大利亚、日本等国家和地区开设标准化门店40多家,成为改革开放40年来兰州经济社会发展的一个缩影。四十年,曾经“闭塞”“落后”的兰州奋斗不息,从未停下改革发展的步伐;四十年,经历发展“苦楚”的兰州扬帆起航,母亲河畔展现出新的容颜。

首页  上一页  [1]  [2]  [3] 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行