您当前的位置 : 每日甘肃网  >  旅游  >  旅游快讯

工业旅游为青海美景注入新内涵

 2018/06/08/ 10:09 来源:西宁晚报

  一直以来,青海自然、人文、历史资源得天独厚,享有着“大美青海”的美誉。随着旅游消费理念的提升,游客已不满足游览完风景就走人的旅游模式,而茶卡盐湖的盐、互助的青稞酒、可可西里的牦牛肉干早就为青海旅游品牌打上了金色旅游的烙印。近年来,青海省不断延长旅游产业链,提升旅游品牌和服务,拓宽“旅游+工业”领域,让游客在旅游中感受青海经济发展,了解青海传统文化,工业旅游作为新兴旅游业态焕发出勃勃生机,工业旅游为青海美景注入了新内涵。

  观光旅游变体验式旅游

  随着旅游消费理念的提升,如今人们的旅游方式已经从单纯的观光式旅游发展为体验式旅游,而茶卡盐湖独特的盐产品资源就是很好的切入点。游客在此既可观赏盐湖风光,还可参观机械化采盐作业。随着一艘艘采盐船驶向远方,工人们不断地从卤水中采挖出晶莹的盐粒,又将这些盐粒运向湖岸的食用盐车间,再源源不断地运出柴达木盆地,走向人们的餐桌……让游客真正体验到了这片土地的神奇和魅力。

  近年来,来自陕、甘、宁三省的近百家旅行社和青海省西北骄工业旅游景区签订旅游合作协议,三省游客将这条观光线作为青海旅游线路中重要的一站。在工业旅游景区内,游客可通过观光长廊,看到牦牛的宰割、腌制、晾干、消毒、装箱等现代化的流水线,让游客身临其境地感受牛肉变成牛肉干的过程,将特色的生产工艺展现得淋漓尽致。

  在青海,青稞酒早已成为家喻户晓的特产,来青海旅游的游客也不忘到互助青稞酒厂体验参观一把,烧熟后,冒着热气的一粒粒青稞在酒池内连续发酵,飘散着阵阵酒香,这些发酵的青稞经过一段时间的密闭储存后,就变成了回味绵长的青稞酒。游客通过观光长廊不但可以在这里品味青稞酒,还能了解酿酒常识,最重要的是可以亲手酿一坛自己喜欢的正宗“青稞头曲”,体验青稞酒传统酿造方法。也许除了观光美景,这种独特的体验和感受才是留给游客最难忘的美好回忆。

  在工业旅游中感知青海内涵

  在行走中体验大美青海景色,在体验中了解文化和历史。在旅行中人们更愿意去尝试这样亲力亲为的旅游方式。

  无论是盐湖、酒厂,还是手工制造,来青海旅游,除了看壮美的风景,最重要的就是体验青藏高原独特的人文风情和民俗文化,了解这里经济发展的脉搏。让旅游和工业相融合,在游览中体验,在体验中感知、在感知中认识,最终将“大美青海”深深留在心底。近年来,青海省工业旅游发展动力强劲,两家旅游胜地入选国家工业旅游名录。天佑德中国青稞酒之源景区依托青海互助青稞酒开发建设,工业游仿古廊道、地下酒窖、天佑徳酒作坊等设施,通过工业产业链的延伸,实现了工业旅游产品带动工业的发展;青海茶卡盐湖作为老工业基地,通过发展旅游,目前已成为中国规模最大的盐湖文化展示体验地,2017年接待游客277万人次,实现旅游收入2.3亿元。

  为进一步挖掘工业旅游资源,增加工业旅游目的地数量、提升质量、形成规模,青海旅发委将鼓励工业企业发展工业旅游,着力推动老工业基地、重点园区发展工业旅游,打造具有重要影响力的工业旅游目的地、线路和品牌。同时,将按照《国家工业旅游示范基地规范与评价》的评价标准,以因地制宜、创新发展的原则,在青海省推出一批工业旅游示范基地,为丰富工业旅游内容,开创全域旅游发展新局面再添动力。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行