您当前的位置 : 每日甘肃网  >  旅游  >  游在甘肃

【导游带你逛景点】古灵台·荆山森林公园

 2018/06/08/ 10:01 来源:每日甘肃网-甘肃日报 荆山森林公园讲解员 杨丽

【导游带你逛景点】

古灵台·荆山森林公园

古灵台 甘肃日报·每日甘肃网通讯员夏建平

荆山森林公园 甘肃日报·每日甘肃网通讯员夏建平

  荆山森林公园讲解员 杨丽

  5月的古灵台·荆山森林公园,钟灵毓秀,风景优美。古灵台被称为古神州祭天第一台,是灵台县最具特色的历史景点。荆山森林公园坐落于中台山之上,因在阳光下满山遍野荆花烂漫,所以又称荆山。历史上荆山庙宇众多,但随着朝代的变迁,昔日胜景已不复存在。从1996年开始,灵台县坚持不懈地建设完善古灵台·荆山森林公园,目前,景区内自然景观与人文景观兼具,为国家AAAA级旅游景区。

  走入景区,最吸引人眼球的莫过于古灵台。古灵台是灵台县历史最为悠久的名胜古迹之一,为周文王伐灭密须国后所建。公元前1076年商朝后期,纣王无能百姓受苦,文王号令诸侯讨伐商纣,与黄帝后裔密须国人发生激烈的战争。战争开始不久,密须国人便将自己的国君捆绑起来交给了周文王。周文王为了庆祝胜利,同时也是向商朝公开宣战,所以在今灵台县城建筑祭天台,举行了只有天子才能举行的祭天礼。祭天台开工之时,密须国人纷纷前来相助,此台迅速建成,文王十分高兴,便称此台为“灵台”。

  “灵台”两侧建有靠山亭两层,并牌坊门一座,历经设计、施工、镌石、镶嵌、彩绘,形成以灵台为主体,辅道两侧,台、亭、廊、坊谐对,上下左右贯通,脊兽明柱,要人名家碑碣荟萃的游览名胜。

  游览完古灵台,依山而行,首先看到的是荆山门。荆山门采用秦汉阙门风格,门上有兽衔环图案,像是一个巨大的门环,预示着登临荆山便能了解灵台上下五千年的悠久历史。拾阶而上,左侧是荆山休闲广场,右侧看见的铜鼎雕塑便是仿照1972年出土于灵台县百里乡洞山的西周鼎铸造,比例是原鼎的四倍。原鼎现存放于省博物馆,是我省目前发现最大的一口鼎。青铜铸造,重43公斤,通耳高60厘米,口径45.7厘米,面饰饕餮图纹,壁上铭刻有族徽,工艺精湛,造型优美,也是灵台悠久历史的象征。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行