您当前的位置 : 每日甘肃网  >  旅游  >  旅游快讯

多元业态融合 四川旅游加快向"万亿级"迈进

 2018/06/07/ 11:12 来源:四川日报 杨艺茂

  乡村旅游产业如何布局更合理?旅游业态如何实现升级?如何推动全省健康旅游创新发展?旅游商品开发如何跟上旅游产业发展步伐?

  6月4日,记者从四川省旅游发展委员会获悉,今年四川省旅游将合理调整产业布局,以促进四川省旅游产业向万亿级产业集群迈进,推动四川省旅游产业高质量发展。

  5月30日,成都崇州市吸引了一批游客和业界人士前往打卡,作为四川乡村旅游发展的领头羊,该市集贤乡凡朴生活生态圈、白头镇五星村、道明镇竹艺村等特色乡村,以独到而鲜明的乡村特色汇集众人眼光。

  5月29日—31日,在全省旅游商品发展专题培训会上,如何让旅游商品开发紧跟旅游产业发展的步伐成为重点讨论问题,会议也为全省特色旅游商品评选大赛以及四川省特色旅游商品和扶贫旅游商品进景区、进酒店、进旅游集散地奠定基础。

  如何让旅游商品开发跟上旅游产业发展的步伐也成为省旅发委关注的问题,如何推动全省健康旅游创新发展、抓好产业链构成也成为全省旅游重要着力点之一。全省旅游将从不同角度,更好地实现产业升级、产业融合,产业、品牌打造等,为四川省理顺产业布局,推动全省旅游产业高质量发展。

  乡村旅游发展重在产业升级

  据了解,成都市崇州乡村旅游的产业布局、业态升级成为全省旅游产业发展中的亮点。

  “除了周末和节假日接待游客,我还在考虑平日里如何将这些民宿酒店利用起来,不断探索开发新业态,以便发挥更大的价值。”5月30日,在成都崇州市白头镇,面对前来考察调研的省旅发委及各市州旅游部门负责人,当地五星新村负责人说出了自己的想法。

  五星新村紧邻白头镇桤木河湿地公园,公园内花草丛生,碎石铺成的小路曲径通幽,木栈桥回旋延伸,亭台楼阁古香古色……不仅当地村民喜欢在公园内散步,就连外地游客也时常前来游玩度假。桤木河湿地公园的魅力,源于一场“小组微生”模式下的美丽新村建设。2013年,按照“景农一体村庄、产村相融单元”的规划定位,五星新村整合了六七个林盘,规划出3个新居点位,以4A级旅游小村的标准布局房屋建设,通过林盘、水系、湿地、绿道等共同构成景观生态系统,形成翡翠项链般的景观生态系统。

  如今,五星新村成为一个闲居民宿酒店聚落,逐渐培育出民俗群落、教育培训、物业服务、都市现代农业等四个新业态,目前已引进五星春天酒店、闲来民宿等主题民宿,形成产业聚落群发展,村里客房达200间,民宿及配套产业年营收达510余万元,促进乡村旅游产业新业态不断升级。此外,位于崇州市集贤乡徐家渡林盘的凡朴生活生态圈也是此次的考察重点,这里依托凡朴创客团队,联动当地35户农户,成功孵化出凡朴鲜豆花、凡朴休闲园、农匠联盟等林盘旅游新业态,让农田变农场、林盘变景区、村民变股民,实现了乡村旅游的完美升级。

  在深入实施乡村振兴战略过程中,全省如何培育新型农村经营主体,以一二三产业融合发展引领乡村旅游转型升级促进乡村旅游经济创新发展?在5月30日赴崇州考察调研中,省旅发委及各市州旅游部门负责人就川西林盘村落保护与开发、民宿打造、管理公司+农户模式、乡村文创等课题进行了深入交流讨论,崇州市的新型民宿旅游乡村、川西林盘田园旅游、文创旅游新村等的良性发展,给与会者提供了独到的思路与经验。

  旅游商品开发当与产业发展同频共振

  5月29日,针对“旅游商品开发如何跟上旅游产业发展步伐”这一课题,省旅发委在阆中召开全省旅游商品发展专题培训会,提出要举办全省特色旅游商品评选大赛,助推四川省特色旅游商品和扶贫旅游商品进景区、进酒店、进旅游集散地,以实现旅游商品开发与产业发展同频共振。

  在专题培训会上,与会人士一致认为,旅游商品开发是四川省旅游产业升级过程中的重要举措。目前,四川省旅游商品还存在开发步伐还不够快、开发体系不够完善、开发质量有待提高等问题。针对旅游商品开发现状,省旅发委副主任杨健表示,今年四川省旅游商品要进景区、进酒店、进旅游集散地,并通过积极建设研发平台,推动本土化生产,加大旅游商品线上营销,推进旅游商品认证,打造旅游商品品牌等措施,实现旅游商品销售收入增长13%的目标,让旅游商品开发跟上旅游产业升级步伐,为全省旅游产业迈入万亿产业集群做出更大贡献。

  多元业态融合延长旅游产业链

  从全省旅游产业布局看,四川省还存在区域发展不平衡不充分等问题。6月4日,记者从省旅发委获悉,在全面落实区域旅游协调发展战略上,将以成都作为全省发展的稳定器和发动机,继续做大做强,在成都周边和川东北、川南地区着力打造几个各具特色的旅游城市群,“三州”则在加强生态环境保护、发展特色产业、全域旅游的同时,加强基础设施建设和公共服务,集中力量打赢脱贫攻坚战等。

  从2017年四川省旅游投资结构看,康养旅游、体育旅游、低空旅游虽有较大发展,但在全省旅游投资中占比明显过低,分别仅约为8.1%、6.8%、0.9%,新型业态发展效果还不显著。如何在推动产业融合的基础上释放旅游产业的支柱性综合性效应,推动全省旅游产业融合高速发展,一直是省旅发委十分重视的问题。

  近日,在带队赴内江调研考察旅游产业发展时,针对如何梳理旅游发展的合理、有序、科学的结构体系,清晰认识旅游产业发展规律等问题,省旅发委主任傅勇林认为,内江市应以“旅游、旅游化、旅游产业”为重点,因地制宜抓好“吃、住、行、游、购、娱、节、会、展、赛”十大产业链,注重产业融合发展,着力构建现代化旅游产业体系,并以“农村美、农业强、农民富”为目标,以乡村旅游为抓手,实现乡村全面振兴。

  在此之前,在全省健康旅游发展工作协调会议上,傅勇林同样强调产业融合发展的必要性。他认为,“健康旅游既是养生,更是养心和养性,要以新技术、新业态、新模式、新载体、新平台为抓手,充分发挥政府的引导作用和市场配置资源的决定性作用,推动全省健康旅游创新发展,促进健康服务与旅游深度融合,满足人民群众多层次、个性化的健康服务和旅游需求,为经济社会转型发展注入新动力。”

  (杨艺茂)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行